Rezept: Aprikosen-Tiramisu
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Aprikosenkompott | ||
1 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
0.5 Becher | Vanillezucker | |
800 g | Aprikosen; sehr reif, - entsteint, geviertelt | ca. 1.59 € |
Mascarponecreme | ||
2 | Frische Eier | ca. 0.34 € |
2 | Frische Eigelb | ca. 0.17 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
0.5 Becher | Vanillezucker | |
500 g | Mascarpone | ca. 3.98 € |
2 | Frische Eiweiß | ca. 0.17 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
2 dl | Kompottsaft | |
3 EL | Aprikosenlikör; Oder - - wasser (Apricotine), na | ca. 0.00 € |
Belieben | ||
200 g | Weiche Haselnuss-Makronen - Oder Schokolade-Makronen | |
Schokoladepulver; zum - Bestäuben | ||
Variante Ohne Eier | ||
500 g | Mascarpone | ca. 3.98 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
0.5 Becher | Vanillezucker | |
2 EL | Kompottsaft | |
180 ml | Halbrahm | ca. 0.98 € |
Nach Einem Rezept |
Zubereitung:
Für das Aprikosenkompott Wasser, Zucker und Vanillezucker aufkochen. Aprikosen darin zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 4-5 Minuten köcheln. Saft in einen Suppenteller absieben. Kompott und Saft auskühlen, einige Früchte für die Garnitur zugedeckt beiseite legen.
Für die Mascarpone-Creme alle Zutaten bis und mit Vanillezucker mit dem Schwingbesen rühren, bis die Masse hell ist. Mascarpone daruntermischen. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Mascarpone-Masse ziehen.
Kompottsaft evt. mit dem Aprikosenlikör oder -wasser aromatisieren. Makronen kurz darin wenden, lagenweise mit Mascarpone-Creme und Aprikosen in eine Schüssel schichten. Bis zum Servieren zugedeckt mindestens zwei Stunden kühl stellen. mit Schokoladepulver bestäuben.
Achtung: Desserts mit rohen Eiern können nicht lange aufbewart werden.
Variante ohne Eier: Zutaten bis und mit Kompottsaft zusammen verrühren. Halbrahm steif schlagen, sorgfältig darunterziehen. Einschichten, siehe oben.
Haltbarkeit: Zugedeckt im Kühlschrank 1-2 Tage.
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