Rezept: Aprikosentörtchen - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Stück:
Für den Teig: | ||
225 g | Mehl | ca. 0.33 € |
100 g | Butterschmalz, weiches | ca. 1.28 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Fett - für die Förmchen | ||
Für den Belag: | ||
500 g | Aprikosen | ca. 1.00 € |
Für den Guß: | ||
100 g | Marzipanrohmasse | ca. 0.75 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
Außerdem: | ||
2 | Mandelblättchen zum - Bestreuen | |
2 | Aprikosenkonfitüre |
Zubereitung:
Teigzutaten mit 1 EL Wasser zu einem festen Teig verkneten und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. 6 kleine Tortelettförmchen (ca. 12 cm 0) ausfetten. Den Teig in 6 Portionen teilen, ausrollen und in die Förmchen drücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Backofen (E-Herd: 200 Grad; Gasherd: Stufe 3) 15 Minuten vorbacken. Aprikosen mit kochendem Wasser überbrühen, abziehen und entsteinen. Die Aprikosenhälften auf die Torteletts verteilen. Marzipanrohmasse mit den Eiern und Zucker schaumig rühren. Den Guß über die Früchte gießen. Mandeln darüber streuen und die Törtchen im Backofen bei gleicher Temperatur 25 Minuten backen. Rechtzeitig abdecken. Die Törtchen 10 Minuten auskühlen lassen und aus den Förmchen lösen. Konfitüre kurz aufkochen und die Törtchen damit bepinseln.
Tip: Mürbeteig läßt sich am besten zwischen Kunststoffolie, z. B. aufgeschnittener Gefrierbeutel, ausrollen. Er klebt dann nicht auf der Arbeitsfläche.
:Zusatz : : : Zubereitungszeit: : : ca. 1 1/2 Stunden : : 500 kcal : : 2100 kJoule
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