Rezept: Aprikosentorte - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 16 Stücke:
375 g | Mehl | ca. 0.54 € |
7 g | Trockenhefe | ca. 0.06 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Zitrone; die Schale davon | ca. 0.99 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.52 € |
200 ml | Milch; lauwarm | ca. 0.21 € |
3 Dose(n) | Aprikosen; (à 425 ml) | |
6 EL | Aprikosensaft (1) | |
125 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 0.93 € |
40 g | Mandeln; gehackt | ca. 0.22 € |
4 EL | Aprikosen-Konfitüre | ca. 0.36 € |
Fett für die Form |
Zubereitung:
Mehl, Trockenhefe, Zucker, Zitronenschale und Salz verrühren. Fett schmelzen und mit der Milch unterrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Aprikosen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Manzipan mit Aprikosen-Saft (1) verrühren. Die Hälfte ds Teiges in eine gefettete Springform (Durchmesser 26 cm) streichen. mit der Marzipanmasse bestreichen und mit den Aprikosenhälften belegen. Aprikosenhälten, Anzahl s.o., zurückbehalten.
Restlichen Teig darübergeben, glattstreichen. Rand mit den restlichen Aprikosen belegen. Mandeln in die Mitte streuen. Ca. 15 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Abkühlen lassen. Vom Rand lösen, Form entfernen.
Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und den warmen Kuchen am Rand damit bestreichen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Chicoree-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 5.72 € EU-Bio: 6.14 € Demeter: 12.20 € Chicoree waschen, halbieren und vom Strunk befreien. Den Camembert in Scheiben schneiden. Den Schinken grob in Streifen schneiden. Die Sahne cremig rühren, mit | |
Ritschi-Knödel 6 Portionen Preise: Discount: 2.92 € EU-Bio: 3.76 € Demeter: 5.28 € Woher hat der Ritschi-Knödel seinen Namen? Und warum heißt er nur in Teilen des Bayerischen Waldes so? Keine Ahnung, fest steht, er ist eine leckere Beilage zu | |
Hähnchenbrust mit Apfel-Porree 4 Portionen Preise: Discount: 6.61 € EU-Bio: 24.01 € Demeter: 22.85 € Hähnchenbrustfilet mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl rundherum braun anbraten. Porree putzen, waschen, schräg in Scheiben schneiden, zum | |
Maisbrot 1 Rezept Preise: Discount: 1.81 € EU-Bio: 1.92 € Demeter: 2.13 € Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und die restlichen Zutaten unterrühren. Eine Kastenform einfetten und bei 180° C ca. 30-40 Minuten | |
Mehlbrei 1 Rezept Preise: Discount: 0.38 € EU-Bio: 0.37 € Demeter: 0.66 € Mehl und Milch kalt verrühren; Zucker und Salz zugeben; unter Rühren kochen. |