Rezept: Aprikosentorte (Tarte aux Abricots)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Für den Teig: | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.01 € |
40 g | Puderzucker | ca. 0.08 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Für die Cremefüllung: | ||
1 | Ei | ca. 0.17 € |
30 g | Puderzucker | ca. 0.06 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
15 g | Mehl | ca. 0.01 € |
Einige Tropfen Mandel- oder | ||
Vanilleessenz | ||
Zum Belegen: | ||
1 | groß. Dose Aprikosen | |
1 TL | Wasser | ca. 0.00 € |
2 TL | Aprikosengelee |
Zubereitung:
Mehl und Puderzucker in eine Schüssel sieben. Butter hineinreiben, so daß eine krümelige Mischung entsteht. Die Mischung mit Eigelb und Milch zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Den Teig noch ein wenig verkneten und danach zugedeckt an einem kühlen Teller 30 Minuten ruhen lassen.
Den Teig auf einem mit Mehl bestäubten Brett zu einem Rechteck von ca. 30 cm Länge und 15 cm Breite ausrollen. Von den Längsseiten je einen 2 cm breiten Streifen abschneiden und mit Eiweiß bepinseln. Die abgetrennten Streifen wieder an die Teigplatte fügen und gut andrücken, so daß ein hochstehender Rand entsteht. Die Teigplatte mit einer Gabel gut einstechen und die Platte dann bei etwas höherer Hitze 15 Minuten backen. Nach dem Backen auskühlen lassen.
Zur Cremefüllung Eier und Zucker in einer Schüssel über heißem Wasser schaumig schlagen. Das Mehl darunterziehen, die Essenz hinzufügen und dann langsam die Milch einrühren. Die Mischung in einen Topf geben und langsam unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Den Topf vom Feuer nehmen und die Cremefüllung abkühlen lassen.
Die Teigplatte rasch mit der erkalteten Füllung bestreichen. Die gut abgetropften Aprikosenhälften reihenweise auf die Cremefüllung legen. Eine Glasur herstellen, indem man das Aprikosengelee mit dem Wasser erhitzt, durch ein Sieb treibt und noch einmal erhitzt, bis es flüssig ist und eben zu kochen beginnt. Die Aprikosen mit dieser Glasur bepinseln.
Man kann selbstverständlich auch frische Aprikosen verwenden. In diesem Fall braucht man etwa 630 g und muß die Früchte, bevor man sie auf die Torte legt, vorsichtig in gezuckertem Wasser weichkocken und abkühlen lassen.
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