Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Aprikosentorte mit Marzipan

Bild: Aprikosentorte mit Marzipan - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.29 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Mürbeteig:
125 gMehlca. 0.08 €
1 Msp.Backpulverca. 0.00 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 ELVanillezuckerca. 0.04 €
2 ELWeizenkorn 
100 gkalte Margarine 
1 TLkalte Butter - gehäuftca. 0.03 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €

Biskuitteig:
1 Eigelbca. 0.08 €
3 ELWarmes Wasserca. 0.00 €
75 gZuckerca. 0.11 €
1 ELVanillezuckerca. 0.04 €
1 Eiweißca. 0.08 €
50 gMehlca. 0.03 €
25 gSpeisestärkeca. 0.03 €
2 Msp.Backpulverca. 0.00 €

Füllung:
4 TLAprikosenmarmelade - gehäuft (x)ca. 0.12 €
200 gMarzipanrohmasseca. 1.49 €
80 gPuderzuckerca. 0.16 €
1 Dose(n) (-2) Aprikosen (480 g pro - Dose) 
500 mlAprikosensaft (der Saft - der abgetropften 
Aprikosen) 
2 Pack.Tortenguss (klar) 
3 ELMandeln, gehobeltca. 0.14 €

Zubereitung:

Die Aprikosen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.

Für den Mürbeteig: Mehl und Backpulver zusammen auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine leichte Vertiefung drücken. Dahinein Zucker und Vanillezucker geben und vorsichtig mit dem Weizenkorn auflösen. Margarine und Butter in Stücken auf dem Mehl verteilen, das Salz zugeben und alle Zutaten miteinander verkneten. Aus dem Teig eine Kugel formen, abdecken und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Unterlage ausrollen und in eine gefettete Springform (Durchmesser 28 cm) legen. Die Teigdicke soll nicht mehr als drei Millimeter betragen. (Aus evtl. überschüssigem Teig können Sie Plätzchen backen.) Den Mürbeteig bei 180 Grad im Umluftofen in ca. zehn bis fünfzehn Minuten goldbraun backen und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für den Biskuitteig das Eigelb mit dem warmen Wasser, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterrühren. Dann Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, über die Creme sieben und leicht unterziehen. Die Masse in eine mit Backpapier auslegte Springform (Durchmesser 28 cm) füllen und bei 200-220 Grad (Umluftherd) in etwa zehn bis fünfzehn Minuten goldgelb backen. Das Backpapier abziehen und den Boden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten, bis der Puderzucker ganz vom Marzipan aufgenommen worden ist. Die Arbeitsfläche mit Puderzucker bestreuen und das Marzipan rund ausrollen (Es soll etwa die gleiche Größe haben wie die Böden). Die Springform auf die Marzipanplatte setzen und einen Kreis ausstanzen. Das übrig gebliebene Marzipan anderweitig verwenden.

Nun den Mürbeteigboden mit der Aprikosenmarmelade bestreichen. Den Marzipankreis mit einem Pfannenmesser von der Arbeitsunterlage lösen, einmal zusammenklappen, damit er transportierbar ist, und damit den mit Marmelade bestrichenen Mürbeteigboden bedecken. Am Rand das Marzipan etwas herunterbiegen und festdrücken. Darauf den Biskuitboden setzen. Einen Tortenring darum spannen. Die Aprikosen dicht auf dem Biskuit verteilen.

Aus dem Tortengusspulver und 500 ml Aprikosensaft (notfalls mit Wasser auffüllen) nach Packungsvorschrift einen klaren Tortenguss herstellen und esslöffelweise über die Aprikosen geben, so dass die Oberfläche ganz bedeckt ist. Sollte der Biskuitboden einen etwas grösseren Durchmesser haben als der Mürbeteigboden (die Ausdehnung und das Zusammenziehen der Böden fallen beim Backprozess immer etwas verschieden aus), dann lockern Sie den Tortenring etwas, so dass der Tortenguss auch am Rand herunterlaufen kann. In der Form abkühlen lassen.

Währenddessen die gehobelten Mandeln in einer Pfanne ohne Öl vorsichtig anrösten (dabei aufpassen, denn sie verbrennen zum Schluss leicht). Wenn Torte und Mandeln ganz erkaltet sind, die Mandeln auf dem Rand der Torte anbringen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Aprikosentorte mit Marzipan werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Doppel-Weizenkorn 38% Vol.  *   Eier - halb  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln gehobelt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Tortenguss - weiß - Sk  *   Vanillinzucker - g  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aprikose Backen Marzipan Obst Torte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schottische Ingwer-Hafer-KekseSchottische Ingwer-Hafer-Kekse   1 Rezept
Preise: Discount: 1.13 €   EU-Bio: 1.06 €   Demeter: 1.23 €
Die Zutaten miteinander verkneten. Der Teig wird recht weich, darum rollt man ihn am besten zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie auf ca. 3mm Dicke aus und   
Jakls Allgäuer BratkartoffelnJakls Allgäuer Bratkartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 2.65 €   EU-Bio: 2.91 €   Demeter: 3.58 €
Tipp: Im Frühjahr lassen sich Jakls Bratkartoffeln auch noch mit Wildkräutern wie Bärlauch, Giersch und/oder Gänseblümchen verfeinern. Einfach eine Handvoll   
Whisky-Karamell-PuddingWhisky-Karamell-Pudding   4 Portionen
Preise: Discount: 2.01 €   EU-Bio: 2.02 €   Demeter: 2.22 €
Ganze Haselnüsse hobeln. 3/8 l Milch aufkochen. 100 g Zucker goldbraun karamellisieren. Den Karamell mit der aufgekochten Milch und 4 EL Wasser unter Rühren   
KichererbsenreisKichererbsenreis   4 Portionen
Preise: Discount: 2.49 €   EU-Bio: 2.66 €   Demeter: 2.78 €
Getrocknete Kichererbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Wasser abgießen. Kichererbsen in eine Pfanne geben, mit kaltem Wasser   
Eierlikör-Mousse zu ErdbeerenEierlikör-Mousse zu Erdbeeren   4 Portionen
Preise: Discount: 8.19 €   EU-Bio: 9.21 €   Demeter: 9.21 €
Eine phantastisch-leckere Mischung aus fruchtig und cremig ... Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eier, Vanillemark und Zucker (1) mit den Schneebesen des   


Mehr Info: