Rezept: Herzhaftes Apfelmus
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten Rezept: 4.33 € Kosten Portion: 1.08 €Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Zwiebeln | ca. 0.47 € |
1 kg | Äpfel - z.B. Boskoop | ca. 2.98 € |
300 g | Speckwürfel, - nicht zu fett | ca. 2.99 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Die Zwiebeln in nicht zu feine Ringe schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln und dabei das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in nicht zu feine Scheiben oder Würfel schneiden.
In einer Bratkasserolle die Speckwürfel knusprig braten. Die Speckwürfel herausheben und soviel ausgetretenes Speckfett herausnehmen, dass noch ca. zwei Esslöffeln in der Kasserolle zurückbleiben. Darin die Zwiebeln glasig bis leicht braun rösten. Die Äpfel beifügen und gut umrühren. Unter zeitweiligem Wenden auf mittlerer Hitze zugedeckt so lange schmoren, bis die Apfelstücke zu zerfallen beginnen.
Die Speckwürfel daruntermischen und mit einigen Umdrehungen Pfeffer und etwas Muskat würzen.
In Belgien isst man dazu mit Butter bestrichenes Vollkornbrot. Wir könnten uns vorstellen, dass auch Hörnli, Schalen- oder Salzkartoffeln bestens dazu passen.
Ohne Speck und zusätzlich mit Curry gewürzt hat man ein leckeres Apfel-Chutney.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Radieschensuppe mit Frischkäse 4 Portionen Preise: Discount: 3.38 € EU-Bio: 4.22 € Demeter: 4.29 € Schalotten abziehen, fein würfeln und in Butter weich dünsten. Radieschen mit den Blättern gründlich waschen, einige besonders schöne Blätter beiseite | |
Pfannkuchenstrudel mit Quarkfüllung 4 Portionen Preise: Discount: 4.88 € EU-Bio: 12.86 € Demeter: 13.25 € Für den Teig 2/3 der Eier mit Milch, Mehl und Salz verquirlen und 20 Minuten quellen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Für die Füllung Quark | |
Kaki-Konfitüre mit Kiwis 1 Rezept Preise: Discount: 5.50 € EU-Bio: 5.70 € Demeter: 5.70 € Fruchtiger und nicht so süß wird dieser exotische Brotaufstrich mit der halben Menge (500 g) Gelierzucker 2:1. Kakis, soweit erforderlich, häuten, den | |
Apfelchutney 1 Rezept Preise: Discount: 9.09 € EU-Bio: 12.04 € Demeter: 12.71 € Essig, Zucker, Gewürze und Salz miteinander aufkochen. Äpfel, Zwiebeln und Rosinen beigeben. Auf kleinstem Feuer zu einem Mus kochen. Dabei oft umrühren, | |
Gemischte Bhajis 4 Portionen Preise: Discount: 4.39 € EU-Bio: 4.82 € Demeter: 4.95 € Diese kleinen Bhajis werden oft als Beilage zum Hauptgericht serviert. Mit ein wenig Salat und Joghurtsauce sind sie aber auch eine köstliche Vorspeise. Die |