Rezept: Frischkäse aus Joghurt - Labne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 l | Milch - lauwarm | ca. 1.15 € |
2 EL | Joghurt | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Hier wird zunächst Joghurt zubereitet, deshalb am Vortag beginnen!
Milch aufkochen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist - H-Milch nur anwärmen. Die Temperatur ist richtig, wenn man einen Finger zehn Sekunden in der warmen Milch lassen kann, ohne dass es unangenehm wird.
Joghurt in eine Tasse füllen und mit 4 EL warmer Milch verrühren, zur restlichen Milch geben und umrühren. Die Mischung an einem warmen Ort fünf bis sechs Stunden ruhenlassen - beispielsweise den Ofen auf etwa 50Grad erhitzen, abschalten und den Topf hineinstellen.
Den dickgewordenen Joghurt mit 1 TL Salz verrühren und in ein Tuch schlagen. In ein Sieb legen und an einer Schnur aufhängen, damit die Molke abtropfen kann. Etwa einen Tag hängenlassen, je nach gewünschter Dicke des Weißkäses. Eignet sich als Vorspeise oder zum Frühstück, mit Olivenöl und anderen Zutaten, aber auch mit Süssem.
Variante:
Lässt man den Joghurt zwei Tage hängen, entsteht eine dicke Masse, aus der sich kleine Käsebällchen formen lassen - dazu die Hände mit Olivenöl einreihen. Die Bällchen auf ein Tuch legen und weitere zwei Stunden abtropfen lassen.
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