Rezept: Himmelsk Lapskaus - Himmlischer Labskaus
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Apfel | ca. 0.22 € |
1 | Banane | ca. 0.36 € |
1 | Orange | ca. 0.29 € |
4 Tasse(n) | Trauben | ca. 1.43 € |
0.5 Tasse(n) | gehackte Walnüsse | ca. 1.04 € |
5 | Eigelb - (frisch!) | ca. 0.42 € |
2 | Eiklar - (frisch!) | ca. 0.17 € |
5 EL | Puderzucker | ca. 0.18 € |
2 EL | Weinbrand - oder Rum | ca. 0.21 € |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
Zubereitung:
Die Norweger kennen eine Süßspeise, die sie "Lapskaus" nennen.
Vergeblich wird man bei ihr nach Kartoffeln, Pökelfleisch und Salzheringen suchen. Dieser Lapskaus, der kaum in der Kombüse eines Smutjes entstanden sein dürfte, ist ein Obstsalat mit einer Rum- oder Weinbrandeiersauce. Darum heißt er auch "Himmlischer Labskaus".
Den Apfel schälen und würfeln, die Banane häuten und in Scheiben schneiden, die Orange schälen und würfeln, die Trauben halbieren und entkernen.
Die Eigelb und die Eiklar schaumig schlagen und den Zucker hinzufügen. Den Rum beziehungsweise den Weinbrand erst zum Schluss zugeben.
Die Früchte gut miteinander vermengen und unter die Eiermasse ziehen. Die Sahne steif schlagen und zum Obstsalat servieren.
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