Rezept: Himmelsk Lapskaus - Himmlischer Labskaus
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Apfel | ca. 0.32 € |
1 | Banane | ca. 0.33 € |
1 | Orange | ca. 0.29 € |
4 Tasse(n) | Trauben | ca. 1.43 € |
0.5 Tasse(n) | gehackte Walnüsse | ca. 1.36 € |
5 | Eigelb - (frisch!) | ca. 0.42 € |
2 | Eiklar - (frisch!) | ca. 0.17 € |
5 EL | Puderzucker | ca. 0.76 € |
2 EL | Weinbrand - oder Rum | ca. 0.21 € |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
Zubereitung:
Die Norweger kennen eine Süßspeise, die sie "Lapskaus" nennen.
Vergeblich wird man bei ihr nach Kartoffeln, Pökelfleisch und Salzheringen suchen. Dieser Lapskaus, der kaum in der Kombüse eines Smutjes entstanden sein dürfte, ist ein Obstsalat mit einer Rum- oder Weinbrandeiersauce. Darum heißt er auch "Himmlischer Labskaus".
Den Apfel schälen und würfeln, die Banane häuten und in Scheiben schneiden, die Orange schälen und würfeln, die Trauben halbieren und entkernen.
Die Eigelb und die Eiklar schaumig schlagen und den Zucker hinzufügen. Den Rum beziehungsweise den Weinbrand erst zum Schluss zugeben.
Die Früchte gut miteinander vermengen und unter die Eiermasse ziehen. Die Sahne steif schlagen und zum Obstsalat servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kastanienmarmelade mit Kirschwasser 1 Rezept Preise: Discount: 11.11 € EU-Bio: 11.11 € Demeter: 11.11 € Die Kastanien mit einem Messer kreuzweise einritzen. In einen Kochtopf legen, mit Wasser bedecken und 10 Minuten kochen. Die Kastanien abschütten, schälen und | |
Aal auf Stroh 1 Rezept Preise: Discount: 39.84 € EU-Bio: 39.84 € Demeter: 39.88 € Keine Angst! Das Stroh brennt nicht bei dieser Temperatur. Es wird lediglich etwas braun. Auch wenn man einen normalen Backofen benutzt und darum die Temperatur | |
Marisa’s Würzmischung - Tempero da mamae 1 Rezept Preise: Discount: 9.50 € EU-Bio: 17.95 € Demeter: 17.34 € Alle Zutaten außer dem Salz im Mixer pürieren, zum Schluss das Salz zugeben. Man erhält eine hellgrüne Masse. In einem Schraubglas aufbewahren. In dünne | |
Fruchtiger Glüh-Gin 1 Rezept Preise: Discount: 3.24 € EU-Bio: 3.24 € Demeter: 3.24 € Die Menge der Zutaten reicht für vier Becher á 150 ml. Apfel- und Orangensaft in einem Topf mischen und die Gewürze in einem Teebeutel oder Mullsäckchen | |
Löwenzahnwurzellikör 1 Rezept Preise: Discount: 37.37 € EU-Bio: 37.36 € Demeter: 37.36 € Die Wurzeln werden in August gesammelt. Die gut geputzten und gewaschenen Wurzeln in etwa 15 mm lange Stücke schneiden und im Ofen bei 70 bis 80 Grad während |