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Rezept: Hirschgulasch mit Preiselbeeren und Haselnussspätzle

Bild: Hirschgulasch mit Preiselbeeren und Haselnussspätzle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 50 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.42 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für Das Gulasch
650 gHirschgulasch - aus der Keuleca. 7.14 €
150 gZwiebelnca. 0.40 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.09 €
300 mlRotweinca. 0.39 €
100 mlPortweinca. 0.67 €
1 TLRosmarinnadeln; gehacktca. 0.10 €
1 TLSenfca. 0.01 €
0.5 Zitronenschale 
0.5 TLPfefferkörner (schwarz)ca. 0.05 €
1 TLPfefferkörnerca. 0.11 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
8 Wacholderbeeren 

Für Die Spätzle
100 gHaselnüsse; gemahlenca. 1.99 €
300 gMehlca. 0.44 €
8 Eierca. 2.05 €
Salzca. 0.00 €
50 gButterca. 0.50 €

Zubereitung:

Das Öl in einem möglichst großen Bräter erhitzen. Zuerst das Fleisch, dann die Zwiebeln kräftig anbraten. mit Salz und Pfeffer würzen. Das Tomatenmark und den Knoblauch zugeben. Das Gulasch zwei Minuten anbraten Den Gulaschansatz mit Rotwein ablöschen. Die gehackten Rosmarinnadeln, die Preiselbeeren und den Senf zugeben. Alle anderen Gewürze in ein Leintuch geben und zu einem "Gewürzsäckchen" binden. Zu dem Gulasch geben und zugedeckt 1 Stunden schmoren lassen. Vor dem Servieren den Gewürzbeutel entfernen und wenn nötig mit Salz und Pfeffer nachschmecken.

Für die Spätzle Mehl mit Haselnüssen, Eiern und 1 Tl Salz zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen. Den Teig weiter schlagen, bis er Blasen wirft und glänzt.

Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig nach und nach in einen Spätzlehobel geben und in das Wasser hobeln. Spätzle aufkochen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, mit kaltem Wasser überbrausen und in Butter anschwenken.


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(*) Die Zubereitung von Hirschgulasch mit Preiselbeeren und Haselnussspätzle erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Hirschgulasch neuseeländisch  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Tomatenmark  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln


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