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Rezept: Hirschkalbsfilet mit Blaubeersauce und Spätzle

Bild: Hirschkalbsfilet mit Blaubeersauce und Spätzle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.85 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

2 Hirschkalbsfilets 
Abschnitte vom - Hirschkalbsfilet 
50 gZwiebeln, fein gewürfeltca. 0.05 €
50 gMöhren - fein gewürfeltca. 0.04 €
50 gSellerie, fein gewürfelt 
3 Wacholderbeeren 
100 gBlaubeerenca. 1.00 €
5 Rotwein 
0.25 lWildfondca. 1.24 €
100 gMehlca. 0.07 €
2 Eierca. 0.34 €
1 Eigelbca. 0.08 €
20 gButter - kaltca. 0.14 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
Butter, Öl zum Anbraten 

Zubereitung:

Die Hirschkalbsfilets mit Salz und Pfeffer würzen und von beiden Seiten in einer Pfanne mit Öl ca. 2 Minuten anbraten. Herausnehmen und ruhen lassen.

Abschnitte vom Fleisch mit Zwiebeln, Möhren und Sellerie im heißen Fett anrösten. Wacholderbeeren und die Hälfte der Blaubeeren dazugeben und mit Rotwein ablöschen. Mit Wildfond auffüllen und einköcheln lassen.

Für die Spätzle Mehl, Eier, Eigelb mit etwas Wasser, Salz und Muskat zu einem weichen Teig verarbeiten und von einem Brett in kochendes Salzwasser schaben. Nach dem Aufkochen herausnehmen und in Eiswasser abschrecken. Vor dem Servieren in Butter anschwenken.

Den Wildfond durch ein Sieb passieren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der kalten Butter aufmontieren. Vor dem Servieren die restlichen Blaubeeren in die Sauce geben.

Die Hirschkalbsfilets noch einmal unter dem Grill erhitzen, aufschneiden und auf dem Teller anrichten. Die Sauce über das Fleisch geben, die Spätzle anrichten und servieren.

Weinempfehlung: 1999er Château Bel-Air, Bordeaux


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(*) Für diese Version von Hirschkalbsfilet mit Blaubeersauce und Spätzle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Fond - Wild  *   Französischer Landrotwein  *   Kulturheidelbeeren  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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