Rezept: Hirschkalbsrücken Mit Lebkuchenhaube In Schokoladensoße mit gebackenen Sellerietaschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Hirschkalbsrücken mit - Knochen | |
Lebkuchenhaube | ||
250 g | Lebkuchen | ca. 0.00 € |
250 g | Butter | ca. 2.49 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 Msp. | Lebkuchengewürz | ca. 0.07 € |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Öl - zum Braten | ||
Schokoladen-Sosse | ||
1 kg | Hirschkalbsknochen | |
100 g | Wurzelgemüse | ca. 0.10 € |
500 ml | Dunkler Kalbsfond | ca. 4.36 € |
50 ml | Roter Portwein | ca. 0.33 € |
50 g | Zartbitterschokolade | ca. 0.38 € |
Öl - zum Braten | ||
Sellerietaschen | ||
600 g | Sellerie | ca. 1.79 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
50 g | Sahne | ca. 0.27 € |
50 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
40 g | Mehl | ca. 0.06 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
80 g | Geriebenes Weißbrot | ca. 0.16 € |
Butter - zum Braten |
Zubereitung:
Lebkuchen in grobe Stücke teilen und in der Küchenmaschine (Cutter) Brösel herstellen. Dabei schnell arbeiten, damit die Masse nicht zu warm wird, da sie sonst verklebt. Lebkuchen aus der Maschine nehmen. Die zimmerwarme Butter in die Küchenmaschine geben. Zusammen mit Eiern und Gewürzen schaumig schlagen. Die Brösel dazugeben und vermengen. Die Lebkuchenmasse aus der Maschine nehmen und in Folie oder Backpapier einschlagen. Im Kühlschrank oder Tiefkühlschrank fest werden lassen.
Hirschkalbsrücken vom Knochen lösen und von parieren. Zerkleinerte Knochen und Gemüse anbraten, mit dem Fond ablöschen und 20 Minuten ziehen lassen. Danach passieren. Portwein reduzieren. Mit Fond auffüllen und auf 150 ml einkochen. Die fein geriebene Schokolade einrühren und abschmecken.
Aus dem Fleisch 150 g schwere Portionen schneiden. Den portionierten Hirschkalbsrücken in einer Pfanne wie ein Steak von beiden Seiten braten. Aus der Pfanne nehmen. Würzen. In ein backofenfestes Geschirr geben und 7 Minuten bei 180 Grad garen. Danach mindestens 8 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf Grill stellen. Die festgewordene Lebkuchenbutter in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Fleisch legen und überbacken.
12 Scheiben Sellerie auf der Aufschnittmaschine oder dem Gemüsehobel auf 3mm Stärke schneiden mit einem Ringausstecher 6 ? 8 cm große Kreise ausstechen. Diese in kochendem Salzwasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Auf Küchenkrepp trocknen. Restlicher Sellerie in kleine Würfel schneiden und in Milch und Sahne weich kochen. Butter und Gewürze untermixen. Selleriescheiben mit Eiweiß bestreichen. In die Mitte etwas Selleriepüree geben. Selleriescheiben zu Halbmonden einschlagen. Sellerietaschen zuerst in Mehl, dann in Ei und danach in geriebenem Weißbrot wenden. In aufschäumender Butter braten.
Als Garnitur frittierte Selleriescheiben anlegen.
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