Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hirschrückensteak mit Grüner Pfeffersauce und Getrüffelten Erdäpfelkrapfen

Bild: Hirschrückensteak mit Grüner Pfeffersauce und Getrüffelten Erdäpfelkrapfen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.64 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.33 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Hirschrückensteaks ß 180 g 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
30 mlTafelöl 
35 gButterca. 0.25 €
30 gSchalottenca. 0.03 €
40 gGrüner Pfefferca. 0.86 €
100 mlRotweinca. 0.13 €
30 mlCognacca. 0.56 €
30 mlMadeiraca. 0.40 €
20 mlPortweinca. 0.13 €
200 mlBrauner Wildfond 
300 mlSahneca. 1.64 €
15 gkalte Butter - zum Montierenca. 0.11 €
1.5 ELSchlagsahneca. 0.12 €
4 Äpfel oder Birnen 
Preiselbeeren 

GETRÜFFELTE ERDÄPFELKRAPFEN

Für den Teig:
Für den Teig: 
250 gMehlige Erdäpfel (roh, - geschält) 
60 gGriffiges Mehlca. 0.04 €
20 gButterca. 0.14 €
1 Eigelbeca. 0.08 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Für die Fülle:
Für die Fülle: 
55 gSchinkenca. 0.49 €
35 gLauchca. 0.07 €
20 gButterschmalzca. 0.26 €
1 Ei (verschlagen) 
Öl - zum Backen 
Trüffelöl 

Zubereitung:

Die Steaks salzen, pfeffern und in Tafelöl auf beiden Seiten anbraten. Danach das Fett abgießen, 20 g Butter zugeben und die Steaks fertig braten, bis sie zartrosa sind. In der restlichen Butter die fein geschnittenen Schalotten anschwitzen, die Hälfte der Pfefferkörner (abgespült und zerdrückt) dazugeben, etwas durchschwenken. Mit Rotwein ablöschen und zur Gänze einkochen. Anschließend Cognac, Portwein und Madeira zugeben und abermals etwas einreduzieren. Die Sauce mit Wildfond auffüllen, bis zur Hälfte einkochen. Das Obers dazugeben und auf kleiner Flamme ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Für die Erdäpfelkrapfen: Erdäpfel in kleine, gleichmäßige Stücke teilen. In Salzwasser kernig weich kochen, abseihen und auf einem Backblech im heißen Backrohr ca. 5 Minuten ausdampfen lassen. Heisse Erdäpfel durch ein Passiersieb streichen und erkalten lassen! Mit den restlichen Zutaten vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit griffigem Mehl bestauben, ca. 5 mm dick ausrollen. 16 Taler mit einem rundem Ausstecher ausstechen. Schmalz erhitzen, klein geschnittenen Lauch anschwitzen, in Folge auch den klein geschnittenen Schinken beigeben. Masse auf 8 Talern aufdressieren. Rundum mit Ei bestreichen. Jeweils mit einem Taler belegen und diesen leicht anpressen. Mit Trüffelöl bepinseln und schwimmend im heißen Öl beidseitig goldbraun backen. Aus dem Öl heben und mit Küchenpapier abtupfen.

Dann die Sauce passieren, mit kalten Butterflocken montieren und mit geschlagenem Obers vollenden. Die verbliebenen Pfefferkörner als Einlage in die Sauce geben.

Die Steaks auf Tellern angerichtet, mit der Pfeffersauce und den getrüffelten Erdäpfelkrapfen anrichten. Mit gedünsteten Apfel- oder Birnenhälften (mit Preiselbeeren belegt) garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirschrückensteak mit Grüner Pfeffersauce und Getrüffelten Erdäpfelkrapfen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Hinterschinken - gekocht  *   Madeira  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Trüffelöl  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Beilage Hirsch Sauce Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bavette mit Scampi und ZucchiniBavette mit Scampi und Zucchini   4 Portionen
Preise: Discount: 20.85 €   EU-Bio: 22.47 €   Demeter: 22.51 €
Die Schalotte fein hacken und mit 2 EL Olivenöl in einer Pfanne goldbraun dünsten. Die Scampi in zwei Stücke schneiden, dazugeben und 2 Minuten hellgold   
Aldi Weihnachts-Menü 1 - Amaretto-CocktailAldi Weihnachts-Menü 1 - Amaretto-Cocktail   1 Portion
Preise: Discount: 0.39 €   EU-Bio: 0.39 €   Demeter: 0.39 €
Amaretto, Apfelsaft und Zitronensaft in ein Glas geben, Eiswürfel hinzufügen und mit trockenem Sekt auffüllen.   
Geschmorte SchweinerippchenGeschmorte Schweinerippchen   4 Portionen
Preise: Discount: 41.14 €   EU-Bio: 41.35 €   Demeter: 41.35 €
Rippchen schon vom Fleischer zerteilen lassen. Alle übrigen Zutaten, bis auf den Knoblauch, in einem Töpfchen unter Rühren erwärmen, bis eine glatte Sauce   
HefeblätterteigHefeblätterteig   1 Rezept
Preise: Discount: 3.48 €   EU-Bio: 2.97 €   Demeter: 4.39 €
150 g Mehl auf ein Backblech sieben. Das sehr kalte Fett in die Mitte geben und mit einem Messer in kleine Stücke schneiden. In Alufolie verpacken und in den   
Katzenzungen - LöffelbiskuitsKatzenzungen - Löffelbiskuits   1 Rezept
Preise: Discount: 1.17 €   EU-Bio: 1.16 €   Demeter: 1.29 €
Man nennt sie Katzenzungen, weil sie so zierlich und rund geformt sind, andere nennen sie Löffelbiskuits. Sie schmecken pur, mit Puderzucker bestäubt, zum   


Mehr Info: