Rezept: Hirsekroketten mit Schwarzwurzeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Gemüsebrühwürfel | ca. 0.09 € |
Meersalz | ca. 0.01 € | |
500 g | Schwarzwurzeln | ca. 1.49 € |
2 EL | Weißweinessig | ca. 0.13 € |
5 EL | neutrales Öl - z.B. Maiskeimöl oder Distelöl | ca. 0.16 € |
200 g | Hirse | ca. 0.56 € |
300 g | Möhren | ca. 0.25 € |
250 g | Blumenkohl | ca. 0.47 € |
250 g | Rosenkohl | ca. 0.14 € |
2 TL | Pfeilwurzstärke - gehäuft | ca. 0.36 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
geriebener Muskat | ca. 0.02 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Mehl - Typ 405 | ca. 0.01 € | |
heller Soßenbinder - ohne Molkepulver | ca. 0.07 € | |
etwas | Weißwein | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und klein hacken. Hirse kurz waschen und abtropfen lassen. Einen Teelöffel Öl erhitzen, die Hälfte der Zwiebeln kurz darin dünsten. Hirse hinzufügen und mit einem halben Liter Wasser ablöschen. Kurz aufkochen lassen und einen Brühwürfel dazugeben. Bei kleiner Stufe ca. 20-25 Minuten garen, auskühlen und evtl. abtropfen lassen.
Schwarzwurzeln unter Wasser schälen, waschen und in Essigwasser legen. Rosenkohl, Blumenkohl und Möhren putzen und klein schneiden.
Ein bis zwei Teelöffel Öl erhitzen, das Gemüse mit den restlichen Zwiebeln andünsten. Mit 1/4 Liter Wasser ablöschen, aufkochen und einen Brühwürfel zugeben. Schwarzwurzeln abtropfen lassen und klein schneiden. Dem Gemüse die Schwarzwurzeln zugeben, alles zugedeckt ca. 15-20 Minuten dünsten.
Pfeilwurzstärke mit ein wenig warmem Wasser vermischen und zu der Hirse geben. Verkneten und mit etwas frischer Petersilie, Pfeffer und Muskat vermischen. Daraus ca. 20 Kroketten formen und diese mit 3 EL heißem Öl rundherum goldbraun braten.
Für die Sauce etwas Mehl mit lauwarmem Wasser oder Gemüsebrühe und Stärke vermischen. Kurz aufkochen, ggf. mit hellem Soßenbinder versehen und mit Salz und etwas Weißwein würzen.
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