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Rezept: Hirsekroketten mit Schwarzwurzeln

Bild: Hirsekroketten mit Schwarzwurzeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.27 Sterne von 30 Besuchern
Kosten Rezept: 4.93 €        Kosten Portion: 1.23 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Zwiebelnca. 0.27 €
2 Gemüsebrühwürfelca. 0.09 €
Meersalzca. 0.01 €
500 gSchwarzwurzelnca. 1.49 €
2 ELWeißweinessigca. 0.13 €
5 ELneutrales Öl - z.B. Maiskeimöl oder Distelölca. 0.16 €
200 gHirseca. 0.41 €
300 gMöhrenca. 0.23 €
250 gBlumenkohlca. 0.47 €
250 gRosenkohlca. 0.14 €
2 TLPfeilwurzstärke - gehäuftca. 0.36 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
geriebener Muskatca. 0.02 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
Mehl - Typ 405ca. 0.03 €
heller Soßenbinder - ohne Molkepulverca. 0.07 €
etwasWeißweinca. 0.10 €

Zubereitung:

Zwiebeln schälen und klein hacken. Hirse kurz waschen und abtropfen lassen. Einen Teelöffel Öl erhitzen, die Hälfte der Zwiebeln kurz darin dünsten. Hirse hinzufügen und mit einem halben Liter Wasser ablöschen. Kurz aufkochen lassen und einen Brühwürfel dazugeben. Bei kleiner Stufe ca. 20-25 Minuten garen, auskühlen und evtl. abtropfen lassen.

Schwarzwurzeln unter Wasser schälen, waschen und in Essigwasser legen. Rosenkohl, Blumenkohl und Möhren putzen und klein schneiden.

Ein bis zwei Teelöffel Öl erhitzen, das Gemüse mit den restlichen Zwiebeln andünsten. Mit 1/4 Liter Wasser ablöschen, aufkochen und einen Brühwürfel zugeben. Schwarzwurzeln abtropfen lassen und klein schneiden. Dem Gemüse die Schwarzwurzeln zugeben, alles zugedeckt ca. 15-20 Minuten dünsten.

Pfeilwurzstärke mit ein wenig warmem Wasser vermischen und zu der Hirse geben. Verkneten und mit etwas frischer Petersilie, Pfeffer und Muskat vermischen. Daraus ca. 20 Kroketten formen und diese mit 3 EL heißem Öl rundherum goldbraun braten.

Für die Sauce etwas Mehl mit lauwarmem Wasser oder Gemüsebrühe und Stärke vermischen. Kurz aufkochen, ggf. mit hellem Soßenbinder versehen und mit Salz und etwas Weißwein würzen.


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(*) Die Zubereitung von Hirsekroketten mit Schwarzwurzeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Essig - Weißweinessig  *   Färberdistelöl  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Hirse - Körner  *   Möhren (Karotten)  *   Meersalz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pfeilwurzmehl - Arrowroot  *   Rosenkohl  *   Saucenbinder - hell  *   Schwarzwurzeln  *   Weißwein  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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