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Rezept: Holderlatwerge

Bild: Holderlatwerge - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.02 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2 kgHolunderbeeren, entstieltca. 0.02 €
Wasser 
Zucker 

Zubereitung:

Die Beeren in einen Kochtopf schütten. Soviel Wasser beigeben, dass
sie knapp bedeckt sind. Kochen lassen bis sie platzen. Über Nacht
stehen lassen. Durch ein Tuch abseihen. Das Tuch gut ausdrücken. Die
Saftmenge messen und 2/3 Zucker beigeben.

Einkochen, bis die Latwerge nicht mehr dünn ist, sondern in
zähflüssigen Tropfen vom Löffel fällt. Heiss abfüllen, gut
verschließen. Holderlatwerge ist nicht nur ein guter Brotaufstrich.

Rein oder mit heißem Wasser verdünnt, ergibt sie auch eine
schleimlösende Medizin bei Husten und Bronchitis.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Holderlatwerge Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Holunderbeeren  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


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