Rezept: Arften un Klümpe - Erbsengemüse mit Klößchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | frische Erbsen | ca. 1.50 € |
2 | Karotten | ca. 0.17 € |
0.75 l | Gemüsebrühe | ca. 0.07 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
Mehl | ca. 0.22 € | |
Milch - lauwarm | ca. 0.16 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ca. 0.01 € | |
1 Prise(n) | Backpulver | ca. 0.00 € |
Petersilie - fein gewiegt | ca. 0.22 € |
Zubereitung:
Bei Arften un Klümpe handelt es sich um ein Familienrezept aus Norddeutschland. Wie bei Familienrezepten üblich, sind genaue Mengenangaben eher selten. Gerade bei den Klößchen ("Klümpe") ist daher eine etwas vorsichtigere Herangehensweise geboten.
Erbsen und kleingeschnittene Karotten in der Brühe garen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen.
Aus Mehl, etwas Milch, einer Prise Salz und etwas Zucker einen sämigen Brei rühren (er muss bereits etwas schwer vom Löffel gehen, dann ist
er richtig). Backpulver dazugeben und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben. Löffelweise in die kochende Flüssigkeit geben. Wenn die "Klümpe" oben schwimmen, sind sie gut.
Gewiegte Petersilie darüberstreuen und sehr heiß servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rahmkuchen mit frischen Feigen 1 Rezept Preise: Discount: 3.83 € EU-Bio: 3.83 € Demeter: 3.80 € Die Menge der Zutaten ist für ein Blech von 20 cm Durchmesser gedacht. Den Blätterteig gleichmäßig ausrollen, das Blech damit auslegen. Teig mit einem | |
Zamglegte Knödel 4 Portionen Preise: Discount: 2.51 € EU-Bio: 2.76 € Demeter: 3.13 € Auf hochdeutsch würden sie wohl gefaltete oder zusammengelegte Knödel heißen. Je nach Größe der Teigquadrate kommen sie aber eher den italienischen Ravioli | |
Kartoffelsalat mit Bärlauch 4 Portionen Preise: Discount: 2.46 € EU-Bio: 3.08 € Demeter: 4.04 € Kartoffeln in der Schale kochen und pellen. Fleischbrühe mit feingehackten Schalotten aufkochen, Essig, Öl und Gewürze zugeben. Kartoffeln noch heiß in den Sud | |
Salat von Wegerich und roter Melde mit gebackenen Sardinen 1 Rezept Preise: Discount: 8.45 € EU-Bio: 8.89 € Demeter: 9.02 € Für das Dressing Eigelb, Knoblauch, Senf, Essig, Weißwein, Basilikum, Brühpulver, Salz, Zucker und Pfeffer miteinander vermixen und das Distelöl langsam | |
Gemüsereispfanne mit roten Linsen 4 Portionen Preise: Discount: 4.25 € EU-Bio: 5.38 € Demeter: 5.38 € Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zucchini putzen, waschen und |