Rezept: Hollermus mit Karlsbader Knödeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Holunderbeeren | ca. 0.01 € |
500 g | Zwetschgen - reif | ca. 0.45 € |
300 g | Birnen - reif | ca. 1.20 € |
5 EL | Obstessig | ca. 0.10 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
500 g | Magerquark | ca. 1.38 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
200 g | Hartweizengrieß | ca. 0.18 € |
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
3 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
Vier kleine Beerenzweige zurücklegen. Restliche Beeren von den Stielen zupfen. Zwetschgen halbieren und entsteinen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
Für die Knödel Quark, Eigelb und Grieß verrühren. Mehl, Backpulver und Zitronenschale mischen und unterrühren. Sollte der Kloßteig klebrig sein, noch etwas Mehl einarbeiten.
Für das Hollermus Essig, Zucker und Zimt mit dem Obst aufkochen und noch kurz köcheln lassen. Mus mit in wenig kaltem Wasser angerührter Stärke binden. Zugedeckt stehen lassen.
Knödelteig mit bemehlten Händen zu einer länglichen, etwa faustdicken Rolle formen, auf eine angefeuchtete Stoffserviette legen und darin einrollen. Serviette an beiden Enden zubinden. In sprudelndes Salzwasser geben und etwa 30 Minuten köcheln lasen.
Rolle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen. Knödel auswickeln und in Scheiben schneiden.
Scheiben auf Teller legen, etwas Hollermus dazugeben und mit zurückgelegten Beerenzweigen garnieren.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Früchte Klöße Mehlspeise Milchprodukte Süßspeise Wildobst
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bohnen gebacken 4 Portionen Preise: Discount: 2.11 € EU-Bio: 2.28 € Demeter: 2.39 € Bohnen entfädeln, waschen und in Salzwasser 10 Minuten bissfest kochen. Gut abtropfen lassen. Aus Mehl, Milch, Eiern und Salz einen dicken Eierkuchenteig rühren. | |
Pflätschnass Härdepfel aus dem Kanton Uri 4 Portionen Preise: Discount: 3.99 € EU-Bio: 4.16 € Demeter: 6.57 € Wer jetzt auf dem Globus nach Pflätschnass im schweizer Kanton Uri sucht, der ist auf der falschen Fährte. Ein Blick ins alemannische Wörterbuch wäre besser: | |
Vanillecreme 4 Portionen Preise: Discount: 2.77 € EU-Bio: 2.77 € Demeter: 3.02 € Milch, Zucker und die der Länge nach aufgeschlitzte Vanilleschote miteinander aufkochen lassen. Mark aus der Vanilleschote herauskratzen. In einer | |
Spaghetti-Party-Pizza 8 Portionen Preise: Discount: 9.06 € EU-Bio: 8.41 € Demeter: 21.82 € Tomaten überbrühen, abziehen und in Scheiben schneiden, Kerne entfernen. Spaghetti in reichlich Salzwasser "al dente" kochen. Schinken in breite Streifen | |
Maltesischer Reis 4 Portionen Preise: Discount: 6.45 € EU-Bio: 8.87 € Demeter: 8.98 € Das Wasser mit dem Salz aufkochen, und den Reis in das sprudelnde Wasser einrühren. Die Hitze herunterstellen, den Reis 10 Minuten zugedeckt kochen lassen, |