Rezept: Hollermus mit Karlsbader Knödeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Holunderbeeren | ca. 0.01 € |
500 g | Zwetschgen - reif | ca. 0.45 € |
300 g | Birnen - reif | ca. 1.20 € |
5 EL | Obstessig | ca. 0.10 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
500 g | Magerquark | ca. 1.38 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
200 g | Hartweizengrieß | ca. 0.18 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
3 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
Vier kleine Beerenzweige zurücklegen. Restliche Beeren von den Stielen zupfen. Zwetschgen halbieren und entsteinen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
Für die Knödel Quark, Eigelb und Grieß verrühren. Mehl, Backpulver und Zitronenschale mischen und unterrühren. Sollte der Kloßteig klebrig sein, noch etwas Mehl einarbeiten.
Für das Hollermus Essig, Zucker und Zimt mit dem Obst aufkochen und noch kurz köcheln lassen. Mus mit in wenig kaltem Wasser angerührter Stärke binden. Zugedeckt stehen lassen.
Knödelteig mit bemehlten Händen zu einer länglichen, etwa faustdicken Rolle formen, auf eine angefeuchtete Stoffserviette legen und darin einrollen. Serviette an beiden Enden zubinden. In sprudelndes Salzwasser geben und etwa 30 Minuten köcheln lasen.
Rolle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen. Knödel auswickeln und in Scheiben schneiden.
Scheiben auf Teller legen, etwas Hollermus dazugeben und mit zurückgelegten Beerenzweigen garnieren.
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