Rezept: Arme Ritter mit Aprikosen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
350 g | Baguette | ca. 0.83 € |
120 g | Butter | ca. 0.86 € |
12 | Aprikosen | ca. 0.72 € |
75 g | Rohrzucker | ca. 0.18 € |
60 g | Rosinen | ca. 0.33 € |
60 g | Pinienkerne | ca. 2.75 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
6 | Eier | ca. 1.54 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
500 ml | Schlagsahne | ca. 2.73 € |
Zubereitung:
Das Baguette schräg in gut 2 cm dicke Scheiben schneiden. In 2 großen Pfannen in der Butter bei mittlerer Hitze von beiden Seiten langsam knusprig goldbraun backen. Die Scheiben auf eine Saftpfanne oder wahlweise in entsprechend große Portionsformen legen.
Die Aprikosen halbieren und entsteinen, die Hälften nochmals halbieren. Die Aprikosenviertel mit der Schnittfläche nach oben auf die Baguettescheiben legen und mit dem Zucker bestreuen. Die Rosinen und die Pinienkerne gleichmäßig darüber verteilen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark herauskratzen.
Die Eier mit dem ausgekratzten Vanillemark, Salz, Vanillezucker und der Schlagsahne mit einem Schneebesen verquirlen und die Masse in die Saftpfanne oder in die Formen gießen. Alles im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf der 2. Schiene von unten 20-25 Minuten backen. Sofort servieren.
Wer es mag, aromatisiert die Aprikosen mit etwas Marillenlikör.
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