Rezept: Arme Ritter mit Biereis und Birnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
BIEREIS | ||
4 | Eigelb (KL M) | ca. 0.34 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
250 ml | Bier | ca. 0.48 € |
BIRNEN | ||
2 | Feste Birnen | |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
0.5 | Orange; den Saft | |
ARME RITTER | ||
200 ml | Bier | ca. 0.38 € |
2 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 0.51 € |
4 Scheibe(n) | (-6) Brioche; 1,5 cm dick, - fertig gekauft oder selbst gebacken siehe extra Re ept | |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
20 g | Puderzucker | ca. 0.17 € |
1 | Minzezweig |
Zubereitung:
1. Für das Eis Eigelb und Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Sahne und Bier aufkochen und langsam in die Eigelb- Zucker-Mischung rühren. In einer Schüssel über einem heißen Wasserbad mit einem Kochlöffel 8-10 Minuten cremig rühren. Im kalten Wasserbad abkühlen lassen. In der Eismaschine etwa 20 Minuten gefrieren lassen, in eine Schüssel umfüllen und in das Gefriergerät stellen.
2. Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausstechen. 1/2 l Wasser, Butter, Zucker, Vanilleschote und Zitronen- und Orangensaft aufkochen. Birnen in Spalten schneiden und 3-4 Minuten darin dünsten, bis zum Anrichten im Sud zur Seite stellen.
3. Für die Armen Ritter das Bier mit den Eiern verquirlen. Die Brioche-Scheiben darin wenden und in einer heißen, gebutterten Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten. Anschließend mit etwas Puderzucker bestreuen.
4. Die Birnenspalten auf 4 Teller verteilen, mit etwas Sud umgießen. Arme Ritter diagonal halbieren und auf die Teller geben. Biereis dazugeben, evtl. mit Puderzucker bestreuen und mit Minze garniert servieren.
: Zubereitungszeit: 1 Stunde : Pro Portion: 14 g E, 48 g f, 89 g KH = 870 kcal (3645 kl)
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