Rezept: Huhn in Zwiebelsauce - Murgi rassedar
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.25 kg | Hühnerstücke | |
1 | Ingwerwurzel, a 4 cm - geschält, grob gehack | |
250 g | Tomaten; enthäutet und - fein gehackt | |
350 g | Zwiebeln | ca. 0.93 € |
6 | Knoblauchzehen | ca. 0.54 € |
7 EL | Pflanzenöl | ca. 0.12 € |
1 EL | Koriandersamen; gemahlen | ca. 0.60 € |
1 EL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.56 € |
0.25 TL | Cayennepfeffer; +/- - gehäuft (x) | ca. 0.06 € |
0.5 TL | Gelbwurz - gehäuft (x) | ca. 0.02 € |
4 EL | Joghurt | ca. 0.07 € |
5 dl | Wasser, +/- | ca. 0.01 € |
2 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Garam masala - gehäuft (x) | ca. 0.13 € |
1 EL | Frischer Koriander - feingehackt | ca. 0.59 € |
Zubereitung:
Die Hühnerstücke in Portionen teilen, die Brust je nach Größe in vier bis sechs, die Schenkel in zwei Stücke. Die Haut abziehen. Die eine Hälfte der Zwiebeln grob hacken, die andere Hälfte der Länge nach halbieren und sie quer in sehr dünne Halbringe zerschneiden.
Die gehackten Zwiebeln, den Ingwer und den Knoblauch im Mixer mahlen, bis eine Paste entsteht.
In einem großen Topf oder einer großen, tiefen Pfanne das Öl bei mittlerer Wärme erhitzen. Die Zwiebelringe in das heiße Öl geben und rühren, bis sie eine tief rötlich-braune Farbe annehmen. Die Zwiebeln mit einem Schaumlöffel herausheben und ausdrücken, damit möglichst viel Öl zurückbleibt. Die Zwiebeln auf einem Teller zur Seite stellen.
Den Topf oder die Pfanne vom Herd nehmen und die Paste aus dem Mixer vorsichtig hineingeben, damit es nicht spritzt. Den Topf wieder auf die Platte zurückstellen. DiePaste 3 bis 4 Minuten rühren, bis sie braun ist. Den gemahlenen Koriander, den Kreuzkümmel, den Cayennepfeffer und das Gelbwurz hinzufügen und einmal umrühren. 1 Esslöffel Joghurt zugeben und 1/2 Minute verrühren, bis er sich mit der Sauce verbunden hat. Mit dem restlichen Joghurt auf gleiche Weise verfahren. Die Hühnerstücke zugeben und eine Minute umrühren.
Wasser zugießen und die Tomaten und Salz zugeben. Alles verrühren und zum Sieden bringen. Zugedeckt bei schwacher Hitze zwanzig Minuten köcheln lassen. Das Garam masala und die gebratenen Zwiebeln darübergeben und alles miteinander vermischen. Ohne Deckel bei mittlerer Hitze weitere 7 bis 8 Minuten kochen, bis die Sauce eindickt.
Das Fett abschöpfen und das Huhn in einer vorgewärmten Schüssel servieren. Den gehackten Koriander darüberstreuen.
Varianten:
* Die frischen Tomaten durch Dosenfrüchte ersetzen.
* Statt des frischen Korianders frische Petersilie verwenden.
Beilagen: Duftreis und Karotten- und Zwiebelsalat.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Chowera 4 Portionen Preise: Discount: 6.71 € EU-Bio: 7.19 € Demeter: 8.46 € Ein einfaches, leckeres Gericht aus dem Schweizer Kanton Wallis. Das Mehl mit der Butter vermischen und dann das Wasser, Salz und das Ei zugeben und zu einem | |
Buchweizenschnitten 8 Portionen Preise: Discount: 9.51 € EU-Bio: 9.83 € Demeter: 10.60 € Zwiebeln würfeln, Möhren putzen, in dünne Scheiben schneiden. Alles in 3/4 des Butterschmalzes mit Thymian 5 Minuten dünsten. Buchweizenkörner unterrühren | |
Kartoffelpfannkuchen ”King Louis Quatorze” 6 Portionen Preise: Discount: 2.92 € EU-Bio: 4.60 € Demeter: 7.11 € Die Zwiebel und Kartoffeln schälen und nicht zu fein reiben. Die Kartoffel-Zwiebelmasse kräftig ausdrücken und das Wasser wegschütten. Die Eier und das | |
Blumenkohl-Spinat-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 6.99 € EU-Bio: 7.30 € Demeter: 7.36 € Blumenkohl in Röschen zerteilen, Spinat von groben Stielen befreien. Zuerst Blumenkohl drei Minuten , dann Spinat eine Minute in kochendem Salzwasser | |
Kastanien-Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 7.27 € EU-Bio: 7.12 € Demeter: 7.73 € Die Kastanien kreuzweise einschneiden und 20 Minuten in Salzwasser kochen. Kalt abschrecken und sofort schälen (einschließlich der braunen Haut!). Aus dem |