Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hühnchenbrüstchen mit Champignonfarce in Portweinsoße

Bild: Hühnchenbrüstchen mit Champignonfarce in Portweinsoße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.24 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.4 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Hähnchenbrüstchen 
Salz & Pfefferca. 0.02 €
2 ELButterca. 0.17 €
250 gChampignonsca. 1.43 €
2 Schalottenca. 0.05 €
40 gButterca. 0.29 €
100 mlSahne, maximalca. 0.55 €
2 Eierca. 0.51 €
4 Mangoldblätter, große 
250 mlGeflügelfondca. 1.24 €
3 ELPortweinca. 0.30 €
3 ELSherryca. 0.17 €
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €

Zubereitung:

1. Die Hähnchenbrust mit Salz und Pfeffer würzen und von beiden Seiten kurz in Butter anbraten.

2. Die Champignons putzen und klein schneiden.

3. Die Schalotten schälen, fein hacken und in Butter andünsten. Die Champignons dazugeben, 5 Minuten mitdünsten und anschließend vom Herd nehmen.

4. Die Sahne und die Eier zugeben, fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Farce soll richtig dick und fest sein.

5. Die dicken Rippen der Mangoldblätter herausschneiden und den Mangold in leicht gesalzenem Wasser eine Minute blanchieren. Anschließend in leicht gesalzenem Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen 6. Die Mangoldblätter in der Größe der Hühnchenbrüstchen mit einem Teil der Champignonfarce bestreichen. Die Hühnchenbrüstchen daraufsetzen und die restliche Farce darauf verteilen.

7. Die Mangoldblätter um die Farce und die Hühnchenbrüstchen wickeln.

8. Die Mangoldrollen auf eine ofenfeste Platte legen und auf den Rost in die mittlere Einschubleiste des Backofens schieben. 7 bis 10 Minuten bei 200°C garen.

9. Den Geflügelfond bis auf wenige Esslöffel einkochen lassen und den Portwein, den Sherry und die Creme fraiche dazugeben. Eventuell noch etwas einkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

10. Die Mangoldrollen aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten mit Alufolie locker abgedeckt ruhen lassen.

Schräg mit einem elektrischen Messer in Scheiben schneiden und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Portweinsoße angießen und servieren. Dazu passt ein goldbrauner Kartoffelgratin.

Liest sich schlimmer als es ist, das Wichtigste ist: genügend große Mangoldblätter zu finden.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Hühnchenbrüstchen mit Champignonfarce in Portweinsoße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Fond - Geflügel  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Mangold  *   Portwein - rot  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügel Hauptspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Ausgebackener Blumenkohl mit SenfmayonnaiseAusgebackener Blumenkohl mit Senfmayonnaise   1 Rezept
Preise: Discount: 3.49 €   EU-Bio: 3.66 €   Demeter: 3.87 €
Zutaten für die Mayonaise glattrühren und abschmecken. Blumenkohl in Röschen teilen (ohne Strünke), waschen, in leicht kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten   
Cognac-ScheibenCognac-Scheiben   1 Rezept
Preise: Discount: 7.67 €   EU-Bio: 7.41 €   Demeter: 8.31 €
Die Zutaten werden auf einem Brett zu einem Knetteig verarbeitet. Den Knetteig für eine Stunde kühl stellen und ruhen lassen. Anschließend wird der Teig   
Feldsalat im KartoffeldressingFeldsalat im Kartoffeldressing   4 Portionen
Preise: Discount: 3.96 €   EU-Bio: 3.98 €   Demeter: 4.18 €
Kartoffeln und Kohlrabi schälen, in Scheiben hobeln, in der Rinderbrühe mit Knoblauch und gehackten Schalotten weich kochen, pürieren, mit Salz und Muskat   
Gestürzte Apfel-Joghurt-SpeiseGestürzte Apfel-Joghurt-Speise   4 Portionen
Preise: Discount: 1.17 €   EU-Bio: 1.44 €   Demeter: 1.32 €
Joghurt mit Zitronensaft und Zimt glattrühren. Anschließend werden die Äpfel geraspelt und zum Joghurt gegeben. Nun die Gelatine einweichen und bei   
BierkrapfenBierkrapfen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.16 €   EU-Bio: 2.29 €   Demeter: 2.93 €
Eier schaumig rühren, Zucker nach und nach zugeben, Mehl und Backpulver vermischen und dazugeben. Weißbier ebenfalls dazurühren. Den Teig sofort mit einem in   


Mehr Info: