Rezept: Hühnchenbrüstchen mit Champignonfarce in Portweinsoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Hähnchenbrüstchen | |
Salz & Pfeffer | ca. 0.02 € | |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
250 g | Champignons | ca. 1.43 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
100 ml | Sahne, maximal | ca. 0.55 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
4 | Mangoldblätter, große | |
250 ml | Geflügelfond | ca. 1.24 € |
3 EL | Portwein | ca. 0.30 € |
3 EL | Sherry | ca. 0.17 € |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
Zubereitung:
1. Die Hähnchenbrust mit Salz und Pfeffer würzen und von beiden Seiten kurz in Butter anbraten.
2. Die Champignons putzen und klein schneiden.
3. Die Schalotten schälen, fein hacken und in Butter andünsten. Die Champignons dazugeben, 5 Minuten mitdünsten und anschließend vom Herd nehmen.
4. Die Sahne und die Eier zugeben, fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Farce soll richtig dick und fest sein.
5. Die dicken Rippen der Mangoldblätter herausschneiden und den Mangold in leicht gesalzenem Wasser eine Minute blanchieren. Anschließend in leicht gesalzenem Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen 6. Die Mangoldblätter in der Größe der Hühnchenbrüstchen mit einem Teil der Champignonfarce bestreichen. Die Hühnchenbrüstchen daraufsetzen und die restliche Farce darauf verteilen.
7. Die Mangoldblätter um die Farce und die Hühnchenbrüstchen wickeln.
8. Die Mangoldrollen auf eine ofenfeste Platte legen und auf den Rost in die mittlere Einschubleiste des Backofens schieben. 7 bis 10 Minuten bei 200°C garen.
9. Den Geflügelfond bis auf wenige Esslöffel einkochen lassen und den Portwein, den Sherry und die Creme fraiche dazugeben. Eventuell noch etwas einkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
10. Die Mangoldrollen aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten mit Alufolie locker abgedeckt ruhen lassen.
Schräg mit einem elektrischen Messer in Scheiben schneiden und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Portweinsoße angießen und servieren. Dazu passt ein goldbrauner Kartoffelgratin.
Liest sich schlimmer als es ist, das Wichtigste ist: genügend große Mangoldblätter zu finden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ausgebackener Blumenkohl mit Senfmayonnaise 1 Rezept Preise: Discount: 3.49 € EU-Bio: 3.66 € Demeter: 3.87 € Zutaten für die Mayonaise glattrühren und abschmecken. Blumenkohl in Röschen teilen (ohne Strünke), waschen, in leicht kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten | |
Cognac-Scheiben 1 Rezept Preise: Discount: 7.67 € EU-Bio: 7.41 € Demeter: 8.31 € Die Zutaten werden auf einem Brett zu einem Knetteig verarbeitet. Den Knetteig für eine Stunde kühl stellen und ruhen lassen. Anschließend wird der Teig | |
Feldsalat im Kartoffeldressing 4 Portionen Preise: Discount: 3.96 € EU-Bio: 3.98 € Demeter: 4.18 € Kartoffeln und Kohlrabi schälen, in Scheiben hobeln, in der Rinderbrühe mit Knoblauch und gehackten Schalotten weich kochen, pürieren, mit Salz und Muskat | |
Gestürzte Apfel-Joghurt-Speise 4 Portionen Preise: Discount: 1.17 € EU-Bio: 1.44 € Demeter: 1.32 € Joghurt mit Zitronensaft und Zimt glattrühren. Anschließend werden die Äpfel geraspelt und zum Joghurt gegeben. Nun die Gelatine einweichen und bei | |
Bierkrapfen 1 Rezept Preise: Discount: 2.16 € EU-Bio: 2.29 € Demeter: 2.93 € Eier schaumig rühren, Zucker nach und nach zugeben, Mehl und Backpulver vermischen und dazugeben. Weißbier ebenfalls dazurühren. Den Teig sofort mit einem in |