Rezept: Hühnerbouillon, Basisrezept
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR | ||
3 l | bis | |
4 l | Brühe | ca. 0.74 € |
1 | Suppenhuhn | |
3 | Karotten | ca. 0.26 € |
0.33333333 | Sellerieknolle | |
Selleriegrün | ||
2 | Lauchstangen | ca. 1.19 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 | Frisches Lorbeerblatt | |
1 | Gewürznelke | |
4 | schwarze Pfefferkörner | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Huhn mit kaltem Salzwasser bedecken, aufköcheln. Nach 20 Minuten gerüstete Karotten- und Selleriestücke, das Weisse vom Lauch und die Zwiebel zugeben. Aufköcheln und nach 20 Minuten sämtliches Grün über die Oberfläche verteilen (*), weitere 20 Minuten köcheln.
Gewürze zugeben, nach 20 Minuten Hitze abstellen, Deckel auflegen. 60 Minuten ziehen lassen. Abschmecken, weiterverwenden.
(*) Im Prinzip lässt sich eine Hühnerbouillon auch aus Hühnerkarkassen oder -teilen herstellen. Am besten wird sie aber wenn man das ganze Huhn verwendet. Hühnerbouillon nach dem Rezept von Gerard Perriard muss nicht geklärt werden. Das geschieht durch das am Schluss beigefügte Grünzeug mit seinen holzigen Zellanteilen und den darin enthaftenen Gerbsäuren. Sowieso braucht es keine perfekt klare Bouillon zu einer legierten Suppe, die ist schliesslich trübe.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Costolette di maiale alla pizzaiola - Geschmorte Schweinekoteletts mit Tomaten-Knoblauch-Sauce 6 Portionen Preise: Discount: 11.58 € EU-Bio: 11.81 € Demeter: 11.75 € In einer schweren, 25 bis 30 cm großen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen, bis sich ein leichter Rauch bildet. Die Schweinekoteletts 2 bis 3 Minuten darin anbraten | |
Aalspieß mit Salbei 2 Portionen Preise: Discount: 27.92 € EU-Bio: 27.86 € Demeter: 28.04 € Vom Fischhändler die Haut des Aals abziehen lassen. Den Aal waschen, ausnehmen und in daumenlange Stücke schneiden. Auf einen Schaschlikspieß jeweils ein | |
Erdbeerwein 1 Rezept Preise: Discount: 49.01 € EU-Bio: 65.60 € Demeter: 65.60 € Selbstgepflückte Erdbeeren von der Plantage oder aus dem eigenen Garten ergeben einen deutlich preiswerteren Erdbeerwein. Um die Hefe zu aktivieren wird sie zwei | |
Senfei mit Meldegemüse 4 Portionen Preise: Discount: 2.61 € EU-Bio: 2.87 € Demeter: 3.13 € Anstatt Melde kann man auch Spinat oder Wirsing nehmen. Die Melde abspülen, trocken schütteln und in 40 Gramm heißer Butter etwa zwölf Minuten dünsten, bis | |
Griechischer Osterkranz 4 Portionen Preise: Discount: 2.57 € EU-Bio: 3.01 € Demeter: 3.74 € Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Vertiefung bröckeln und mit 1 El Zucker und der Milch einen Vorteig machen. |