Rezept: Hühnerbouillon, Basisrezept
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR | ||
3 l | bis | |
4 l | Brühe | ca. 0.34 € |
1 | Suppenhuhn | |
3 | Karotten | ca. 0.28 € |
0.33333333 | Sellerieknolle | |
Selleriegrün | ||
2 | Lauchstangen | ca. 1.19 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Frisches Lorbeerblatt | |
1 | Gewürznelke | |
4 | schwarze Pfefferkörner | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Huhn mit kaltem Salzwasser bedecken, aufköcheln. Nach 20 Minuten gerüstete Karotten- und Selleriestücke, das Weisse vom Lauch und die Zwiebel zugeben. Aufköcheln und nach 20 Minuten sämtliches Grün über die Oberfläche verteilen (*), weitere 20 Minuten köcheln.
Gewürze zugeben, nach 20 Minuten Hitze abstellen, Deckel auflegen. 60 Minuten ziehen lassen. Abschmecken, weiterverwenden.
(*) Im Prinzip lässt sich eine Hühnerbouillon auch aus Hühnerkarkassen oder -teilen herstellen. Am besten wird sie aber wenn man das ganze Huhn verwendet. Hühnerbouillon nach dem Rezept von Gerard Perriard muss nicht geklärt werden. Das geschieht durch das am Schluss beigefügte Grünzeug mit seinen holzigen Zellanteilen und den darin enthaftenen Gerbsäuren. Sowieso braucht es keine perfekt klare Bouillon zu einer legierten Suppe, die ist schliesslich trübe.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pan de mei - Maismehl-Biskuits mit Holunderblüten 1 Rezept Preise: Discount: 1.80 € EU-Bio: 1.60 € Demeter: 1.98 € Ein Gebäck, das ursprünglich aus Mailand stammt. Bevor das Maismehl allgemein bekannt war, verwendete man Hirse. Manche Leute begnügten sich nicht damit, die | |
Einfache Rosenkohlcremesuppe 1 Rezept Preise: Discount: 5.37 € EU-Bio: 8.94 € Demeter: 9.49 € Für die Croutons Butter in einem Topf erhitzen und das in Würfel geschnittene Toastbrot darin anbräunen. Die Rosenkohlröschen putzen und waschen, am | |
Nuss-Nougat-Muffins 1 Rezept Preise: Discount: 1.68 € EU-Bio: 2.12 € Demeter: 2.69 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 12 bis 15 Muffins, abhängig von der Größe der verwendeten Papierförmchen. Butter mit Nuss-Nougat-Creme und Zucker | |
Kartoffelsalat mit Haselnüssen an Gorgonzola-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 4.91 € EU-Bio: 5.49 € Demeter: 6.49 € Kartoffeln in der Schale gar kochen. Inzwischen, Haselnüsse ohne Fett leicht braun rösten, dann grob hacken. Gorgonzola zusammen mit Öl, Rahm und | |
Blumenkohlbrot aus Indien 1 Rezept Preise: Discount: 2.86 € EU-Bio: 2.90 € Demeter: 3.26 € Das indische Ghee ist geklärte Butter. Man kann es in einschlägigen Asia- oder Naturkostläden kaufen. Oder man nimmt Butterschmalz. Von den drei Esslöffeln |