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Rezept: Arrain Sopa Baskische Fischsuppe

Bild: Arrain Sopa Baskische Fischsuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.95 Sterne von 38 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.73 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 10 Portionen:

500 gVenusmuschelnca. 6.89 €
500 gSeeteufelca. 17.45 €
250 gFelsenfisch 
500 gKabeljauca. 5.98 €
3 gr.Möhrenca. 0.36 €
2 Stange(n)Lauchca. 1.19 €
2 mittelgr.Zwiebelnca. 0.27 €
5 Knoblauchzehenca. 0.45 €
1 Paprika - grüneca. 0.87 €
2 kl.Dosen Tomaten 
1 Chilischoteca. 0.16 €
1 Baguette von etwa 250 g 
Meersalz 
Nach Belieben 1 Glas Cognac - um Flambieren 

Zubereitung:

Luisas Fischsuppe zeichnet sich dadurch aus, dass alle Zutaten zerkleinert werden - bis auf die Venusmuscheln. Bei den verwendeten Fischen können Sie je nach dem Marktangebot variieren - solange es sich um weißfleischige Seefische handelt.

Legen Sie zunächst die Muscheln für 6 Stunden in Salzwasser, wie im letzten Absatz beschrieben.

Den Fisch kalt abspülen. Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden. Das Grüne vom Lauch und die Wurzelfasern abschneiden, welke äußere Blätter abziehen. Schneiden Sie die Stange über der Wurzel der Länge nach auf und spülen Sie unter kaltem Wasser den anhaftenden Schmutz ab. Schneiden Sie den Lauch in Streifen. Fisch, Karotten und Lauch in einen Topf geben und soviel Wasser angießen, dass es zwei bis drei Finger breit über Fisch und Gemüse steht. Auf großer Hitze zum Kochen bringen, dann auf kleiner Flamme etwa 1 Stunde köcheln lassen. Inzwischen die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Paprika waschen, putzen und in grobe Würfel schneiden. Die Gemüse in dem Öl anschwitzen. Tomaten mit ihrem Saft pürieren. Dazugeben und etwa 15 Minuten auf kleiner Flamme etwas einkochen lassen.

Nehmen Sie den Fisch aus der Kochflüssigkeit, entgräten Sie ihn, zerpflücken Sie das Fischfleisch. Die Fischbrühe durchsieben. Das Gemüse wird nicht mehr benötigt. Das zerpflückte Weißbrot in die Brühe geben, die man zusammen mit der Tomatensauce und dem Fisch durch die Flotte Lotte dreht. Sie können die Suppe auch mit dem Mixer/Mixstab pürieren. Dann erhalten Sie aber nicht die etwas gröbere Struktur, die charakteristisch für Luisa Arrizabalagas Suppe ist. Mit Meersalz und der Chilischote würzen und noch einige Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, die Muscheln hineingeben und weitere 5 Minuten stehen lassen, bis sie sich erwärmt haben. Evtl. mit einem Glas erwärmten Cognac flambieren. Abschmecken und servieren.

Venusmuscheln: Die Venusmuscheln 6 Stunden in kaltem Salzwasser einweichen, dem man 10 gestrichene Esslöffel Salz pro Liter Wasser zugesetzt hat, um Schmutz und Sand auszuspülen. Das Wasser sollte in dieser Zeit einmal, besser zweimal erneuert werden. Man schrubbt die Muscheln gründlich unter fließendem Wasser, um anhaftenden Schmutz zu entfernen. Offene Muscheln, die sich beim Antippen nicht schließen, sortiert man aus. Geben Sie die Muscheln mit ein wenig Wasser in einen großen Topf, schließen Sie den Topf und setzen Sie ihn auf großer Flamme auf. Kochen Sie die Muscheln etwa 5 Min., bis sie sich geöffnet haben. Schütteln sie den Topf während der Garzeit ein- bis zweimal. Geschlossene Muscheln sortiert man jetzt aus. Holen Sie die Muscheln aus der Schale. Geben Sie die Muscheln in die Suppe, die danach nicht mehr kochen sollte. Aus optischen Gründen kann man einige Muscheln mit Schale in die Suppe geben.

TIPP: Gegarte Muscheln dürfen auf keinen Fall noch einmal gekocht werden. Durch diesen zweiten Kochvorgang werden sie zäh und gummiartig. Man erwärmt sie vorsichtig, indem man Suppen und Eintöpfe einige Minuten stehen lässt, nachdem man die Muscheln dazugegeben hat.


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(*) Die Zubereitung von Arrain Sopa Baskische Fischsuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Baguette  *   Kabeljau - Filets - TK  *   Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Meersalz  *   Paprika - grün  *   Peperoni - Chilies  *   Porree (Lauch)  *   Seeteufel  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Venusmuscheln in der Schale  *   Zwiebeln


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Baskenland Fisch Muscheln Suppe


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