Rezept: Artischocken ’a la barigoule’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 gr. | Artischocke | |
2 gr. | Knoblauchzehe | ca. 0.18 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.21 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
50 g | Speck - gewürfelt | ca. 0.24 € |
2 EL | Thymianblättchen | |
2 dl | Weißwein | ca. 0.71 € |
Olivenöl - zum Beträufeln |
Zubereitung:
Stiel sowie das obere Drittel der Artischocken wegschneiden. Die
Früchte unter fließendem Wasser gründlich spülen und gut
abtropfen lassen.
Knoblauch und Zwiebel schälen, den Knoblauch fein hacken, die
Zwiebel halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Das Olivenöl in einer weiten Pfanne - in der alle Artischocken
nebeneinander Platz finden - erhitzen. Die Zwiebelringe hineingeben
und die Artischocken daraufsetzen. Die Speckwürfelchen, den
Knoblauch und die Thymianblätter darüberstreuen, den Weißwein
dazugießen. Jede Artischocke mit etwas Olivenöl beträufeln.
Die Artischocken zugedeckt auf kleinem Feuer während ca. 1 Stunde
schmoren lassen. Von Zeit zu Zeit die Flüssigkeit kontrollieren;
wenn nötig, etwas Weißwein nachgießen.
Die Artischocken können warm oder kalt serviert werden, als
Vorspeise oder als Beilage.
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