Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Artischocken ’a la barigoule’

Bild: Artischocken ’a la barigoule’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.44 Sterne von 43 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.14 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

8 gr.Artischocke 
2 gr.Knoblauchzeheca. 0.08 €
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
4 ELOlivenölca. 0.51 €
50 gSpeck - gewürfeltca. 0.24 €
2 ELThymianblättchen 
2 dlWeißweinca. 0.71 €
Olivenöl - zum Beträufeln 

Zubereitung:

Stiel sowie das obere Drittel der Artischocken wegschneiden. Die
Früchte unter fließendem Wasser gründlich spülen und gut
abtropfen lassen.

Knoblauch und Zwiebel schälen, den Knoblauch fein hacken, die
Zwiebel halbieren und in dünne Scheiben schneiden.

Das Olivenöl in einer weiten Pfanne - in der alle Artischocken
nebeneinander Platz finden - erhitzen. Die Zwiebelringe hineingeben
und die Artischocken daraufsetzen. Die Speckwürfelchen, den
Knoblauch und die Thymianblätter darüberstreuen, den Weißwein
dazugießen. Jede Artischocke mit etwas Olivenöl beträufeln.

Die Artischocken zugedeckt auf kleinem Feuer während ca. 1 Stunde
schmoren lassen. Von Zeit zu Zeit die Flüssigkeit kontrollieren;
wenn nötig, etwas Weißwein nachgießen.

Die Artischocken können warm oder kalt serviert werden, als
Vorspeise oder als Beilage.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Artischocken ’a la barigoule’ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Speck  *   Thymian  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüsegerichte Kartoffel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Fenchelcremesuppe mit LachsstreifenFenchelcremesuppe mit Lachsstreifen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.86 €   EU-Bio: 7.64 €   Demeter: 7.74 €
Fenchel putzen, waschen und Grün für die Dekoration beiseite legen. Schalotten schälen und fein hacken. Fenchel klein schneiden und mit Schalotten in   
Knoblauch als VorratKnoblauch als Vorrat   1 Rezept
Preise: Discount: 1.29 €   EU-Bio: 2.98 €   Demeter: 2.98 €
Die gängigste Verpackungsgröße für Knoblauch sind hierzulande 200-g-Säckchen, sofern man die Knollen nicht einzeln kauft. In einer Großfamilie oder in der   
Schwäbische FasnetszöpfeSchwäbische Fasnetszöpfe   12 Portionen
Preise: Discount: 1.83 €   EU-Bio: 1.94 €   Demeter: 2.37 €
Ob es sich um Fasching, Fastnacht, Karneval oder die schwäbische Fasnet handelt, überall, wo man die ausgelassenen Narrentage feiert, gibt es Gebäck. Typisch   
Bagna caoda - Gemüsefondue mit KnoblauchsauceBagna caoda - Gemüsefondue mit Knoblauchsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 11.85 €   EU-Bio: 13.81 €   Demeter: 14.67 €
Die Bagna caoda ist ein typisches piemontesisches Herbstgericht. Wenn die Märkte überquellen von üppigen Gemüseangebot, ist dieses Mahl besonders in den   
KorallenbohnenKorallenbohnen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.08 €   EU-Bio: 3.37 €   Demeter: 3.49 €
Die Bohnen entfädeln und waschen. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, quer halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel und die   


Mehr Info: