Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Artischocken Bretonische Art

Bild: Artischocken Bretonische Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.15 Sterne von 33 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.49 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

8 gr.Artischocken 
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
1 gr.Zwiebelca. 0.21 €
4 Knoblauchzehenca. 0.36 €
150 mlOlivenölca. 0.96 €
4 Zweig(e) Petersilie (evtl. mehr) 
4 Zweig(e) Thymian (evtl. mehr)ca. 0.16 €
0.25 lWeißweinca. 0.89 €
Salz, schwarzer Pfeffer aus - der Mühleca. 0.02 €
250 gCherrytomatenca. 1.09 €

Zubereitung:

Den Stiel der Artischocken möglichst dicht am Boden wegschneiden. Die äußeren, harten Blätter großzügig entfernen (am besten ausbrechen), bis die zarteren, helleren Blätter zum Vorschein kommen. Die Spitze der Artischocken mindestens um ein Drittel zurückund rundum alles glatt schneiden.

Am Schluss die inneren feinen Blättchen sowie das Heu herauslösen. Die Artischocken sofort mit Zitronensaft bestreichen. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Scheibchen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen (ganz lassen).

In einem zweiten Topf 3-4 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebel, Knoblauchzehen und Kräuterzweige darin andünsten. Den Weißwein sowie das restliche Olivenöl dazugießen und aufkochen. Die Artischocken in den Sud legen und würzen, zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 Minuten kochen lassen.

Inzwischen die Cherrytomaten je nach Größe halbieren oder vierteln, mit Salz und Pfeffer leicht würzen.

Gegen Schluss der Garzeit der Artischocken die Tomaten beifügen und nur noch 2-3 Minuten mitschmoren. Die Artischocken mit den Zwiebeln, den Knoblauchzehen und den Cherrytomaten in tiefe Teller anrichten und jeweils mit etwas Sud begießen.

Als Beilage zu gebratenem Fisch oder mit frischem Brot servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Artischocken Bretonische Art erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz und Pfeffer  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Süße TomatenSüße Tomaten   4 Portionen
Preise: Discount: 6.04 €   EU-Bio: 5.90 €   Demeter: 5.90 €
Die Tomaten schälen, entkernen und in Streifen schneiden. Orange und Zitrone auspressen, Nüsse und Mandeln hacken und rösten, die Weintrauben halbieren und wenn   
LinsengemüseLinsengemüse   1 Rezept
Preise: Discount: 4.56 €   EU-Bio: 4.63 €   Demeter: 5.66 €
Linsen in kaltem Wasser 3 Stunden einweichen, dann mit Salz bei mittlerer Hitze 40 bis 60 Minuten garkochen. Die Linsen sollten noch bissig sein. Alle   
Pellkartoffeln mit QuarkPellkartoffeln mit Quark   4 Portionen
Preise: Discount: 3.37 €   EU-Bio: 4.44 €   Demeter: 5.48 €
Kartoffeln waschen und abbürsten. In einen Topf mit kaltem, stark gesalzenem Wasser geben. Zugedeckt, vom Kochen an, 30 Minuten garen. Inzwischen Zwiebel   
Chicoree-Birnen-PizzaChicoree-Birnen-Pizza   4 Portionen
Preise: Discount: 7.91 €   EU-Bio: 9.08 €   Demeter: 9.12 €
Artischocken gut abtropfen lassen und grob zerkleinern. Mit saurer Sahne, Salz, Pfeffer, Oregano und Muskat fein pürieren. Birnen waschen, vierteln, entkernen   
RüttelkuchenRüttelkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.67 €   EU-Bio: 2.39 €   Demeter: 2.40 €
Grieß, Mehl und Zucker gut vermischen (rütteln). Äpfel schälen, Kerngehäuse ausschneiden, blättrig schneiden. Backform oder Backblech befetten und   


Mehr Info: