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Rezept: Artischocken Bretonische Art

Bild: Artischocken Bretonische Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.15 Sterne von 33 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.58 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

8 gr.Artischocken 
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.79 €
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
4 Knoblauchzehenca. 0.15 €
150 mlOlivenölca. 1.60 €
4 Zweig(e) Petersilie (evtl. mehr) 
4 Zweig(e) Thymian (evtl. mehr)ca. 0.16 €
0.25 lWeißweinca. 0.89 €
Salz, schwarzer Pfeffer aus - der Mühleca. 0.02 €
250 gCherrytomatenca. 1.09 €

Zubereitung:

Den Stiel der Artischocken möglichst dicht am Boden wegschneiden. Die äußeren, harten Blätter großzügig entfernen (am besten ausbrechen), bis die zarteren, helleren Blätter zum Vorschein kommen. Die Spitze der Artischocken mindestens um ein Drittel zurückund rundum alles glatt schneiden.

Am Schluss die inneren feinen Blättchen sowie das Heu herauslösen. Die Artischocken sofort mit Zitronensaft bestreichen. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Scheibchen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen (ganz lassen).

In einem zweiten Topf 3-4 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebel, Knoblauchzehen und Kräuterzweige darin andünsten. Den Weißwein sowie das restliche Olivenöl dazugießen und aufkochen. Die Artischocken in den Sud legen und würzen, zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 Minuten kochen lassen.

Inzwischen die Cherrytomaten je nach Größe halbieren oder vierteln, mit Salz und Pfeffer leicht würzen.

Gegen Schluss der Garzeit der Artischocken die Tomaten beifügen und nur noch 2-3 Minuten mitschmoren. Die Artischocken mit den Zwiebeln, den Knoblauchzehen und den Cherrytomaten in tiefe Teller anrichten und jeweils mit etwas Sud begießen.

Als Beilage zu gebratenem Fisch oder mit frischem Brot servieren.


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(*) Für diese Version von Artischocken Bretonische Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz und Pfeffer  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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