Rezept: Artischocken Bretonische Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 gr. | Artischocken | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.15 € |
150 ml | Olivenöl | ca. 1.60 € |
4 Zweig(e) | Petersilie (evtl. mehr) | |
4 Zweig(e) | Thymian (evtl. mehr) | ca. 0.16 € |
0.25 l | Weißwein | ca. 0.89 € |
Salz, schwarzer Pfeffer aus - der Mühle | ca. 0.02 € | |
250 g | Cherrytomaten | ca. 1.09 € |
Zubereitung:
Den Stiel der Artischocken möglichst dicht am Boden wegschneiden. Die äußeren, harten Blätter großzügig entfernen (am besten ausbrechen), bis die zarteren, helleren Blätter zum Vorschein kommen. Die Spitze der Artischocken mindestens um ein Drittel zurückund rundum alles glatt schneiden.
Am Schluss die inneren feinen Blättchen sowie das Heu herauslösen. Die Artischocken sofort mit Zitronensaft bestreichen. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Scheibchen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen (ganz lassen).
In einem zweiten Topf 3-4 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebel, Knoblauchzehen und Kräuterzweige darin andünsten. Den Weißwein sowie das restliche Olivenöl dazugießen und aufkochen. Die Artischocken in den Sud legen und würzen, zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 Minuten kochen lassen.
Inzwischen die Cherrytomaten je nach Größe halbieren oder vierteln, mit Salz und Pfeffer leicht würzen.
Gegen Schluss der Garzeit der Artischocken die Tomaten beifügen und nur noch 2-3 Minuten mitschmoren. Die Artischocken mit den Zwiebeln, den Knoblauchzehen und den Cherrytomaten in tiefe Teller anrichten und jeweils mit etwas Sud begießen.
Als Beilage zu gebratenem Fisch oder mit frischem Brot servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fruchtiges Gulasch 4 Portionen Preise: Discount: 7.38 € EU-Bio: 7.82 € Demeter: 8.11 € Zwiebeln abziehen, in dünne Streifen teilen. Fleisch im Schmortopf in heißem Öl portionsweise anbraten. Zwiebeln zugeben, andünsten. Brühe angießen. Salz, | |
Maissouffle mit Edelpilzkäse 4 Portionen Preise: Discount: 7.07 € EU-Bio: 7.29 € Demeter: 7.62 € Butter in einem Topf zerlassen. Mehl einstreuen und unter Rühren goldgelb anschwitzen. Die Milch langsam mit dem Schneebesen unterschlagen. Aufkochen und etwa | |
Schokoladen-Orangen-Makronen 1 Rezept Preise: Discount: 3.69 € EU-Bio: 5.60 € Demeter: 5.53 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 30 Makronen. Von der Orange die Schale abreiben und 6 EL Saft auspressen. Marzipan fein zerbröckeln, mit Zucker, Mandeln, | |
Schlemmerschnitzel 4 Portionen Preise: Discount: 8.27 € EU-Bio: 10.98 € Demeter: 21.36 € Schnitzel mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, in verquirltem Ei und anschließend in Paniermehl wenden. Bei mäßiger Hitze in Pflanzenöl braten und in einer | |
Rhabarber-Parfait 4 Portionen Preise: Discount: 4.08 € EU-Bio: 5.14 € Demeter: 5.14 € Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Zugedeckt mit 3 EL Wasser 5 bis 6 Minuten garen. Etwas abkühlen lassen, mit dem Schneidestab des Handrührers |