Rezept: Artischocken in Marinade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
12 | Lila Artischocken (Petits - Violets] | |
1.5 l | Wasser | ca. 0.02 € |
2 | Zitronen, Saft von | ca. 1.98 € |
6 EL | Pflanzenöl | ca. 0.10 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - grob gemahlen | ||
1 Bouquet garni (Kräutersträußchen) aus | ||
1 Zweig(e) | Selleriegrün | |
2 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.07 € |
1 | Stück Fenchel | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Die Artischocken waschen und den Stiel abschneiden. Die Artischocken um
ein Drittel stutzen, die Hüllblätter rund um den Stiel abzupfen. Die
Blüten in Zitronenwasser (1/2 l Wasser und 2-3 EL Zitronensaft)
legen.
Inzwischen restlichen Zitronensaft und Wasser, Pflanzenöl, Gewürze
und das geputzte Gemüse für das Bouquet garni in einen Topf geben und
auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9-12 aufkochen. Die Artischocken
hineingeben und auf 1 oder Automatik-Kochstelle 3-4 etwa 15 Minuten
kochen.
Den Deckel abnehmen, vorsichtig umrühren und auf 1 1/2 oder
Automatik-Kochstelle 4-5 weitere 15 Minuten köcheln lassen. Wenn die
Artischocken gar sind, sollte von der Marinade so viel übrig sein,
dass sie als Sauce reicht.
Alles abkühlen lassen und servieren.
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