Rezept: Indisches Naan
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1.25 TL | Trockenhefe | ca. 0.04 € |
240 ml | Wasser - lauwarm | ca. 0.00 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
2 EL | Joghurt - natur | ca. 0.03 € |
80 g | Butter - geschmolzen | ca. 0.57 € |
130 g | Weizenvollkornmehl - frisch gemahlen | ca. 0.10 € |
375 g | Weizenmehl Type 550 | ca. 0.36 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Butter - geschmolzen, zum Beträufeln | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. acht Fladenbrote.
Die Hefe in das Wasser streuen und den Zucker zugeben. 5 Minuten stehen lassen. Währenddessen die Weizenkörner fein mahlen. Das Wasser in die Schüssel der Küchenmaschine schütten und die Mehle dazugeben. Joghurt und Butter einrühren. 5 Minuten auf Stufe 1 kneten, dann das Salz einrieseln lassen. Noch 5 Minuten auf Stufe 2 kneten, dann den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz von Hand durcharbeiten. Der Teig soll weich und elastisch sein und nicht kleben.
Eine Schüssel mit Öl ausstreichen, den Teig hineingeben und drehen, so dass er mit einem Ölfilm überzogen ist. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und den Teig gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
30 Minuten vor dem Backen einen Rost mit dem Backstein auf die mittlere Schiene schieben und den Ofen auf höchste Stufe (bei mir 275°C) vorheizen.
Den Teig in 8 gleichschwere Teile teilen, jeweils zu Bällen formen und leicht flachdrücken, abdecken.
2 Teigbälle nehmen und zu dünnen ovalen Fladen ausrollen. Den Brotschieber mit etwas Grieß bestreuen, die Fladen darauflegen und in den heißen Ofen einschießen. 5 Minuten backen bis sie braun werden, dabei plustern sich die Fladen auf. Die Fladen aus dem Ofen holen und auf eine Platte legen, dabei mit etwas geschmolzener Butter beträufeln und mit einem Tuch abdecken.
Nun die nächsten ausgerollten Fladen genauso backen und anschließend auf die Platte stapeln.
Noch warm zu indischen Gerichten wie Curries servieren.
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