Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Artischocken mit Basilikum-PinienVinaigrette

Bild: Artischocken mit Basilikum-PinienVinaigrette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.83 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.16 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

2 gr.Artischocken 
Salzca. 0.00 €
Einige Zitronenscheiben 
Basilikumca. 0.01 €

PINIEN-VINAIGRETTE
1 ELPinienkerneca. 0.55 €
1 kl.Bund Basilikum, feine - Streifen 
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
5 ELOlivenölca. 0.38 €
1 ELSherryessigca. 0.07 €
1 ELZitronensaft - bis doppelte Mengeca. 0.04 €
Abgeriebe Schale von 1/2 - unbehandelter Zitrone 
Salz & Pfefferca. 0.02 €

Zubereitung:

1. Artischockenstiele kurz abschneiden. Die kleinen, trockenen Blättchen an den Artischockenböden entfernen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Zitronenscheiben und Artischocken hinzufügen, in 20-30 Minuten (je nach Größe) al dente kochen. Keinen Alutopf verwenden, der wird schwarz.

2. Alle Zutaten für die Vinaigrette im Mixer oder mit dem Mixstab fein pürieren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Vinaigrette auf Portionsschälchen verteilen, zu den Artischocken servieren.

Und noch eine einfache, besonders bei Kindern sehr beliebte Artischockensauce: 4 Esslöffel Butter schmelzen, mit einem Esslöffel Zitronensaft und einer fein gehackten Knoblauchzehe vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Artischocken mit Basilikum-PinienVinaigrette erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Basilikum - frisch  *   Essig - Sherryessig  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

KrautshäuptchenKrautshäuptchen   6 Portionen
Preise: Discount: 8.40 €   EU-Bio: 11.52 €   Demeter: 11.70 €
Die Brötchen in Wasser einweichen, gut ausdrücken, mit dem Gehackten, etwas Senf, den beiden Eiern, Salz und Pfeffer vermengen. Den Weißkohl putzen, in   
Kartoffel-Kürbis-GalettenKartoffel-Kürbis-Galetten   4 Portionen
Preise: Discount: 2.21 €   EU-Bio: 3.48 €   Demeter: 3.68 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 12 Kartoffel-Kürbis-Galetten. Statt roher Kartoffeln können auch vorgekochte Kartoffeln verwendet werden. Für die Galetten   
Crème brûlée mit RhabarberCrème brûlée mit Rhabarber   4 Portionen
Preise: Discount: 8.37 €   EU-Bio: 8.35 €   Demeter: 8.40 €
Den Rhabarber schälen und in 3 cm lange und 1 cm breite Streifen schneiden. In Butter kurz anschwitzen und mit Zucker bestreuen. Mit Riesling und Obstler   
Rhabarber-Mango-KonfitüreRhabarber-Mango-Konfitüre   1 Rezept
Preise: Discount: 7.25 €   EU-Bio: 9.59 €   Demeter: 9.59 €
Wer weniger Süße bevorzugt, der kann auch die entsprechende Menge 2:1-Gelierzucker verwenden. Die Menge der Zutaten ergibt ca. 4 bis 5 Gläser   
Anti-Grippe-SalatAnti-Grippe-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 4.77 €   EU-Bio: 5.08 €   Demeter: 5.20 €
Alle Zutaten fein schneiden oder würfeln und locker mischen. Marinade verrühren und über den Salat gießen.   


Mehr Info: