Rezept: Artischocken mit Basilikum-PinienVinaigrette
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 gr. | Artischocken | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Einige Zitronenscheiben | ||
Basilikum | ca. 0.01 € | |
PINIEN-VINAIGRETTE | ||
1 EL | Pinienkerne | ca. 0.55 € |
1 kl. | Bund Basilikum, feine - Streifen | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
1 EL | Sherryessig | ca. 0.07 € |
1 EL | Zitronensaft - bis doppelte Menge | ca. 0.04 € |
Abgeriebe Schale von 1/2 - unbehandelter Zitrone | ||
Salz & Pfeffer | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
1. Artischockenstiele kurz abschneiden. Die kleinen, trockenen Blättchen an den Artischockenböden entfernen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Zitronenscheiben und Artischocken hinzufügen, in 20-30 Minuten (je nach Größe) al dente kochen. Keinen Alutopf verwenden, der wird schwarz.
2. Alle Zutaten für die Vinaigrette im Mixer oder mit dem Mixstab fein pürieren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Vinaigrette auf Portionsschälchen verteilen, zu den Artischocken servieren.
Und noch eine einfache, besonders bei Kindern sehr beliebte Artischockensauce: 4 Esslöffel Butter schmelzen, mit einem Esslöffel Zitronensaft und einer fein gehackten Knoblauchzehe vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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