Rezept: Artischocken mit Kartoffeln aus dem Trientino
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.35 Sterne von 43 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.72 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
8 kl. | Längliche Artischocken - Typ Spinoni, nicht die großen dicken | |
8 kl. | Neue Kartoffeln - festkochend | ca. 1.80 € |
8 EL | Olivenöl | ca. 0.61 € |
4 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.16 € |
8 | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.72 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - grob zerstoßen | ||
100 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.36 € |
375 ml | Gemüsefond | ca. 1.87 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
Zubereitung:
Eine Schüssel mit Wasser füllen. Zitronensaft zugeben. Artischocken putzen, grobe Aussenblätter entfernen. Blätterspitzen abschneiden, Stiele schälen und etwas kürzen. Artischocken leicht flachdrücken und ins Zitronenwasser geben.
Kartoffeln schälen.
Öl in einer Sauteuse erhitzen, abgetropfte Artischocken mit der Spitze nach unten hineinstellen. Thymianblätter, zerdrückten Knoblauch und die rohen Kartoffeln dazugeben. Mit Salz und grobem Pfeffer würzen, mit dem Wein ablöschen.
Gemüsefond zufügen. Deckel auflegen und etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
Auf Teller geben und mit gehackter Petersilie bestreuen. Je einen Spritzer gutes Olivenöl darüberträufeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ravioli al Limone 4 Portionen Preise: Discount: 8.17 € EU-Bio: 8.37 € Demeter: 8.91 € Für den Teig Mehl mit Eiern, Öl und und einem gestrichenen Teelöffel Salz verkneten. Eventuell etwas Wasser hinzufügen. Den Teig in ein Tuch wickeln und 30 | |
Kartoffel-Spinat-Suppe mit verlorenen Eiern und Mohnhaube 4 Portionen Preise: Discount: 4.75 € EU-Bio: 5.39 € Demeter: 6.05 € Blätterteighauben sollte man immer über ausgekühlte Suppen geben. Wird der Blätterteig über eine heiße oder warme Suppe gelegt, dehnt er sich aus, fällt in | |
Grundrezept für Pizzateig aus Kampanien 1 Rezept Preise: Discount: 0.34 € EU-Bio: 0.36 € Demeter: 0.81 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt vier Pizzen mit ca. 25 cm Durchmesser. Hefe in 180 ml lauwarmem Wasser zerbröckeln, 1 Prise Zucker (auf keinen Fall | |
Kräuter-Kartoffelsalat mit Frikadellen 4 Portionen Preise: Discount: 9.89 € EU-Bio: 9.09 € Demeter: 13.06 € Die Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser 15-20 Minuten garen (im Schnellkochtopf geht es wesentlich schneller und spart Energie). | |
Rinderrouladen in Burgundersoße 4 Portionen Preise: Discount: 18.14 € EU-Bio: 18.08 € Demeter: 30.97 € Porree putzen, waschen, kleinschneiden. Zwiebeln schälen. Eine Zwiebel achteln, den Rest würfeln. Fleischscheiben mit Senf bestreichen und mit je einer |