Rezept: Artischocken mit Paprikavinaigrette
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 gr. | Artischocken | |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
125 ml | Weißwein | ca. 0.44 € |
1 Bund | Suppengrün | ca. 1.38 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfefferkörner | ||
FÜR DIE PAPRIKAVINAIGRETTE | ||
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
3 EL | Sherryessig | ca. 0.20 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
1 Bund | Schnittlauch (fein - geschnittenen) | ca. 0.36 € |
0.25 | Roter Paprika (feinwürfelig - geschnitten) | ca. 0.26 € |
0.25 | Gelber Paprika - (feinwürfelig geschnitten) | |
0.25 | Grüner Paprika - (feinwürfelig geschnitten) | |
2 | Schalotten (feinwürfelig - geschnitten) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Eine Prise Staubzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Artischockenstiele durch ein kräftiges Drehen am Ansatz herausbrechen. Die harten Blätter auf der Unterseite der Artischocke entfernen. Die Blattspitzen (= Kopf der Artischocke) mit der Schere ca. 1 cm abschneiden. Zitrone in Scheiben schneiden. Je eine Zitronenscheibe auf die Ober- und Unterseite der Artischocken legen und diese mit Küchengarn binden. In einem Topf Wasser aufstellen, dieses mit Weißwein, Suppengrün, Olivenöl, Salz und Pfefferkörnern aufkochen. Artischocken einlegen (sie müssen vom Wasser bedeckt sein) und ca. 30 Minuten kochen. (Die Artischocken sind fertig gegart, wenn sich die einzelnen Blätter problemlos herausziehen lassen. Man kann die Artischocken dann noch ohne weiters für einige Zeit bis zum Servieren im Sud ziehen lassen.) Alle Zutaten für die Vinaigrette miteinander vermischen. Vor dem Servieren die Zitronenscheiben von den Artischocken entfernen. Artischocken mit der Vinaigrette servieren.
Man isst dieses Gericht am besten mit den Händen, indem man die einzelnen Artischockenblätter abzupft, diese in die Sauce taucht und das Fruchtfleisch von den Blattenden mit den Zähnen abstreift.
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