Rezept: Artischocken mit Steinpilz-Füllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für vier Portionen | ||
2 | Artischocken | |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
1 Dose(n) | Steinpilze (Einwaage 230 g | |
ersatzweise Austernpilze) | ||
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
30 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.15 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 TL | getrocknete Kräuter der - Provence | |
50 g | geriebener Käse (Gouda oder - Emmentaler) | ca. 0.60 € |
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
0.125 l | Weißwein (ersatzweise - Brühe) | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
Die Stiele der Artischocken und die Blattspitzen abschneiden. Zwei Liter
Wasser mit Zitronenscheiben aufkochen. Artischocken hineingeben und 20 bis
25 Minuten kochen. Herausheben und abtropfen lassen. Artischocken längs
halbieren. Die inneren Blätter und das Heu entfernen. Artischocken in eine
ofenfeste Form setzen. Kleingeschnittene Steinpilze und gewürfelte
Schalotten im heißen Fett bei mittlerer Hitze kurz andünsten. Gehackte
Petersilie, zerdrückten Knoblauch, Kräuter, Käse und Semmelbrösel zu den
Pilzen geben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in die
Artischockenhälften füllen. Mit Öl bepinseln. Wein in die Form gießen und
in den Backofen stellen. Auf 220 Grad schalten und etwa 25 Minuten backen.
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