Rezept: Artischocken mit Vinaigrette
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 gr. | Artischocken | |
2 | Zitronen - unbehandelt | ca. 1.98 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
200 g | Tomaten | ca. 0.68 € |
0.5 Bund | Schnittlauch | ca. 0.18 € |
180 g | Schalotten | ca. 0.18 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 | rote Paprika (ca. 150 g) | |
1 | gelbe Paprika (ca. 150 g) | |
3 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.12 € |
8 EL | Olivenöl mit Zitrone | |
4 EL | Apfel-Balsamessig | ca. 0.00 € |
Zucker, Pfeffer |
Zubereitung:
Zitrone in acht 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Von den
Artischocken die Stiele herausbrechen und die Artischockenspitze mit
einem scharfen Sägemesser abschneiden. Jeweils 1 Zironenscheibe auf
die obere Schnittfläche und dem Artischockenboden festbinden.
Artischocken in reichlich, leicht kochendem Salzwasser 35-40 Min.
garen.
Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und
in 1/2 cm große Würfel schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen
schneiden und mit den Tomaten in eine Schale geben.
Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Paprika längs
vierteln, entkernen, schälen und in 1/2 cm große Würfel schneiden.
Thymianblätter abzupfen.
4 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten und Knoblauch
darin glasig andünsten. Paprika und Thymian zugeben, kurz andünsten
und mit Essig ablöschen. Zu den Tomaten geben.
Restliches Olivenöl zugeben, mit Salz, 1 Prise Zucker und Pfeffer
würzen.
Artischocken mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen
und auf eine Platte setzen. Bindfäden und Zitronen entfernen.
Artischocken mit der lauwarmen Vinaigrette servieren.
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