Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Artischocken mit Vinaigrette

Bild: Artischocken mit Vinaigrette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.66 Sterne von 41 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.74 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 gr.Artischocken 
2 Zitronen - unbehandeltca. 1.98 €
Salzca. 0.00 €
200 gTomatenca. 0.68 €
0.5 BundSchnittlauchca. 0.18 €
180 gSchalottenca. 0.18 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
1 rote Paprika (ca. 150 g) 
1 gelbe Paprika (ca. 150 g) 
3 Zweig(e)Thymianca. 0.12 €
8 ELOlivenöl mit Zitrone 
4 ELApfel-Balsamessigca. 0.00 €
Zucker, Pfeffer 

Zubereitung:

Zitrone in acht 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Von den
Artischocken die Stiele herausbrechen und die Artischockenspitze mit
einem scharfen Sägemesser abschneiden. Jeweils 1 Zironenscheibe auf
die obere Schnittfläche und dem Artischockenboden festbinden.
Artischocken in reichlich, leicht kochendem Salzwasser 35-40 Min.
garen.

Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und
in 1/2 cm große Würfel schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen
schneiden und mit den Tomaten in eine Schale geben.

Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Paprika längs
vierteln, entkernen, schälen und in 1/2 cm große Würfel schneiden.
Thymianblätter abzupfen.

4 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten und Knoblauch
darin glasig andünsten. Paprika und Thymian zugeben, kurz andünsten
und mit Essig ablöschen. Zu den Tomaten geben.
Restliches Olivenöl zugeben, mit Salz, 1 Prise Zucker und Pfeffer
würzen.

Artischocken mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen
und auf eine Platte setzen. Bindfäden und Zitronen entfernen.
Artischocken mit der lauwarmen Vinaigrette servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Artischocken mit Vinaigrette Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Essig - Apfelbalsamessig  *   Knoblauch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Artischocke Europa Gemüse Italien Paprika Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Blumenkohlbrot aus IndienBlumenkohlbrot aus Indien   1 Rezept
Preise: Discount: 2.86 €   EU-Bio: 2.90 €   Demeter: 3.26 €
Das indische Ghee ist geklärte Butter. Man kann es in einschlägigen Asia- oder Naturkostläden kaufen. Oder man nimmt Butterschmalz. Von den drei Esslöffeln   
Maguro Kakumi - Glacierte FischwürfelMaguro Kakumi - Glacierte Fischwürfel   4 Portionen
Preise: Discount: 22.66 €   EU-Bio: 22.66 €   Demeter: 22.66 €
Thunfisch in 2-Zentimeter-Würfel schneiden. Sake in eine heiße Bratpfanne gießen und Fischwürfel dazugeben, wenn sich der Reiswein erwärmt hat. 4   
Hackbraten mit KohlrabiHackbraten mit Kohlrabi   4 Portionen
Preise: Discount: 6.99 €   EU-Bio: 5.77 €   Demeter: 8.48 €
Kohlrabi putzen und in Streifen schneiden, in wenig Wasser gar dünsten, würzen und Butter dazugeben, mit Petersilie bestreuen. Hackfleisch mit Eiweiß,   
Kefir-Mandarinen-BavaroiseKefir-Mandarinen-Bavaroise   6 Portionen
Preise: Discount: 4.03 €   EU-Bio: 4.32 €   Demeter: 4.32 €
Eigelb mit Zucker schaumig schlagen, mit dem Mandarinensaft im heißen Wasserbad aufschlagen, bis die Creme dicklich wird. Gelatine 10 Minuten in kaltem   
Gorgonzola-Sauce mit ChampignonsGorgonzola-Sauce mit Champignons   4 Portionen
Preise: Discount: 5.78 €   EU-Bio: 6.17 €   Demeter: 6.28 €
Champignons putzen, in dünne Scheiben schneiden. In heißem Butterschmalz goldbraun braten. Gorgonzola grob würfeln, mit Frischkäse, Sahne und Milch bei   


Mehr Info: