Rezept: Artischocken nach Bordeaux Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 gr. | Artischocken | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
500 g | Knochen | |
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
250 ml | Rotwein; (1) | |
1 Bund | Suppengrün | ca. 1.38 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
30 g | Mehl | ca. 0.04 € |
0.5 Glas | Rotwein; (2) | |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
10 g | Butter | ca. 0.10 € |
1 | Markknochen |
Zubereitung:
Artischocken gut waschen, trocknen, mit Zitronensaft beträufeln.
Knochen in Wasser und Rotwein (1) aufkochen. Geputztes, zerkleinertes Suppengrün dazugeben. Pfeffern und salzen. Fünfzehn Minuten kochen. Artischocken im Dämpftopf über dieser Brühe in dreissig Minuten gar dämpfen.
Danach äußere Blätter, Deckel und Heu (die inneren Fasern) entfernen. In einer Schüssel anrichten. Warmstellen.
Butter erhitzen. Mehl darin bräunen, mit Rotwein angießen. Knochenbrühe durchsieben. Dazugeben. Tomatenmark reinrühren. Mit Cayennepfeffer und eventuell etwas Salz abschmecken.
Knoblauchzehe schälen. Ganz fein würfeln. In Butter goldgelb werden lassen. Darin wird das grob gewürfelte Knochenmark kurz erhitzt. In die Artischocken füllen. Sauce übergießen. Servieren.
Beilage: Stangenbrot, Butter.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Badische Dampfnudeln 4 Portionen Preise: Discount: 1.82 € EU-Bio: 1.87 € Demeter: 2.68 € Zucker, Butter, Eier, Salz und die lauwarme Milch in eine Schüssel geben, das Mehl darübersieben und die Hefe darüber bröckeln. Die Zutaten zu einem | |
Affenfett - DDR-Rezept 4 Portionen Preise: Discount: 0.67 € EU-Bio: 0.76 € Demeter: 0.95 € Es gibt sie noch die DDR, zumindest in unseren Kochbüchern. Der heute etwas befremdliche Rezeptname schmeckt lecker auf Brot und gibt Kraft, bis mittags dann die | |
Teigtaschen mit Zwetschgen 4 Portionen Preise: Discount: 3.78 € EU-Bio: 3.66 € Demeter: 4.31 € Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Mit Zucker in einem Topf 15 Minuten ziehen lassen. Mehl in eine große Schüssel sieben, Salz hinzufügen, eine | |
Bliny aus Weizengrieß 1 Rezept Preise: Discount: 0.88 € EU-Bio: 0.87 € Demeter: 1.34 € 1/4 Liter Milch mit Butter aufkochen, den Grieß einrühren und zu einem Brei ausquellen lassen. Mehl mit der restlichen Milch, sowie Eigelb, Wasser, Salz und | |
Apfel-Fenchel-Salat mit Rucola und Baumnüssen 4 Portionen Preise: Discount: 4.00 € EU-Bio: 4.81 € Demeter: 4.85 € Die Zutaten für die Vinaigrette gut verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Rucola waschen und abtropfen lassen. Die Baumnusshälften (D: |