Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Artischockenböden mit Gemüsefüllung

Bild: Artischockenböden mit Gemüsefüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.22 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.16 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Artischocken 
2 Schalottenca. 0.05 €
1 Lauchca. 0.60 €
2 Karottenca. 0.19 €
2 Staudensellerie 
5 Champignons 
0.1 lWeißwein - trockenca. 0.36 €
Olivenöl 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Gemüse für die Füllung waschen, putzen und schälen, dann in
sehr feine Würfel schneiden, beiseite stellen. Die Artischocken
entblättern, indem man die Blätter von oben nach unten mit der Hand
abbricht bis unten nur ein kleiner Rand bleibt und das Innere der
Artischocke freigelegt ist. Das nun sichtbare Heu mit einem Messer
herausschneiden, die Böden sorgfältig freischaben, schliesslich die
Ränder des Bodens mit einem Messer von den Blätterresten befreien und
zum Schluss den Stiel mit Ansatz wegschneiden. Jetzt sollten die
Artischockenböden wie kleine Förmchen mit Rand aussehen und die
werden innen gesalzen und gepfeffert.

Das Gemüse für die Füllung in etwas Olivenöl nur kurz andünsten,
salzen und pfeffern, etwas abkühlen lassen, gleichmäßig auf die
Artischockenböden verteilen, leicht andrücken.

In einem Topf mit gut schließendem Deckel etwas Olivenöl erhitzen,
die gefüllten Böden hineinsetzen, dann den Weißwein und noch etwas
Olivenöl über die Gemüsefüllung gießen. Alles zusammen im
geschlossenen Topf rund 8 Minuten schmoren. Die gefüllten Artischocken
auf Tellern anrichten und mit dem Olivenöl und Weißwein aus dem Topf
übergießen, sofort servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Artischockenböden mit Gemüsefüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Champignons frisch - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Staudensellerie


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Artischocke Gefüllt Gemüse Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Auberginen mit SchafskäseAuberginen mit Schafskäse   4 Portionen
Preise: Discount: 2.36 €   EU-Bio: 2.41 €   Demeter: 2.41 €
Auberginen halbieren und in fingerdicke Scheiben schneiden. Die Scheiben kurz in kaltes Salzwasser legen, mit Küchenkrepp trockentupfen. Die Scheiben in   
Broccoli-Spinat Lasagne mit HaferBroccoli-Spinat Lasagne mit Hafer   6 Portionen
Preise: Discount: 14.87 €   EU-Bio: 16.64 €   Demeter: 16.87 €
Spinat putzen, kurz blanchieren, abschrecken, gut ausdrücken und grob hacken. Broccoli in kleine Röschen teilen, kurz blanchieren und abschrecken, abtropfen   
Rotkohl-Tofu-Salat mit WalnüssenRotkohl-Tofu-Salat mit Walnüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.02 €   EU-Bio: 4.12 €   Demeter: 4.82 €
Zwiebel würfeln, Tofu gröber würfeln. Rotkohl sehr fein schneiden. Ein Viertel der Birne mit Zitronensaft beträufeln und beiseite legen, den Rest in kleine   
Broccoli-Käse-PenneBroccoli-Käse-Penne   4 Portionen
Preise: Discount: 4.79 €   EU-Bio: 8.53 €   Demeter: 8.56 €
Den Broccoli vorbereiten und waschen. Das Wasser erhitzen, die Kräuterbouillon darin auflösen. In der Brühe den Broccoli bei schwacher Hitze ca. 10   
Kräuter-Hähnchen - Variation 1Kräuter-Hähnchen - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 10.83 €   EU-Bio: 11.58 €   Demeter: 11.68 €
Paprika, Tomaten, Zucchini abbrausen putzen und grob würfeln. Schalotten und Knoblauch abziehen, vierteln bzw. sehr fein hacken. Ofen auf 200 Grad C   


Mehr Info: