Rezept: Artischockenböden mit Gemüsefüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Artischocken | |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
1 | Lauch | ca. 0.60 € |
2 | Karotten | ca. 0.17 € |
2 | Staudensellerie | |
5 | Champignons | |
0.1 l | Weißwein - trocken | ca. 0.36 € |
Olivenöl | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Das Gemüse für die Füllung waschen, putzen und schälen, dann in
sehr feine Würfel schneiden, beiseite stellen. Die Artischocken
entblättern, indem man die Blätter von oben nach unten mit der Hand
abbricht bis unten nur ein kleiner Rand bleibt und das Innere der
Artischocke freigelegt ist. Das nun sichtbare Heu mit einem Messer
herausschneiden, die Böden sorgfältig freischaben, schliesslich die
Ränder des Bodens mit einem Messer von den Blätterresten befreien und
zum Schluss den Stiel mit Ansatz wegschneiden. Jetzt sollten die
Artischockenböden wie kleine Förmchen mit Rand aussehen und die
werden innen gesalzen und gepfeffert.
Das Gemüse für die Füllung in etwas Olivenöl nur kurz andünsten,
salzen und pfeffern, etwas abkühlen lassen, gleichmäßig auf die
Artischockenböden verteilen, leicht andrücken.
In einem Topf mit gut schließendem Deckel etwas Olivenöl erhitzen,
die gefüllten Böden hineinsetzen, dann den Weißwein und noch etwas
Olivenöl über die Gemüsefüllung gießen. Alles zusammen im
geschlossenen Topf rund 8 Minuten schmoren. Die gefüllten Artischocken
auf Tellern anrichten und mit dem Olivenöl und Weißwein aus dem Topf
übergießen, sofort servieren.
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