Rezept: Artischockenböden mit pochierten Eiern und Basilikum-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Artischockenböden, mit - Zitronensaft eingerieben | |
0.125 l | Weißwein, trocken | ca. 0.42 € |
1 | Schalotte - fein gehackt | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Weißweinessig | ca. 0.00 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
100 g | Butter - flüssig | ca. 0.72 € |
0.25 Bund | Basilikum, fein geschnitten | ca. 0.14 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Salz, Pfeffer adM | ca. 0.02 € | |
Essig |
Zubereitung:
Die Artischockenböden je nach Größe in reichlich Zitronen-Salzwasser ca. 12 Minuten garen.
Für die Eier Wasser aufkochen und mit Salz und einem Spritzer Essig würzen.
Für die Sauce Weißwein, Schalotten und etwas Pfeffer mit einem Spritzer Weißweinessig stark einkochen und abpassieren. Dann den Sud zusammen mit dem Eigelb auf dem Wasserbad aufschlagen und anschließend die zerlassene Butter nach und nach unterrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und Basilikum untermischen.
Die Eier einzeln in eine kleine Schüssel aufschlagen, vorsichtig ins vorbereitete Wasser gleiten lassen und ca. 5 Minuten pochieren (das Eigelb sollte noch weich sein). Eier herausnehmen und auf einem Tuch ablegen.
Artischockenböden auf Tellern anrichten, je ein Ei darauf geben und mit der Sauce übergießen.
Tipp Artischockenböden vorbereiten: Artischocken waschen und die Stiele abbrechen (dabei lösen sich auch die harten Fasern vom Blütenboden). Mit einem Messer oder einer Schere die oberen Blattspitzen abschneiden (große Artischocken werden so um ein bis zwei Drittel gestutzt). Die äußeren harten Blätter um den Blütenboden entfernen, die Blattansätze und harten Stellen am Rand und an der Bodenunterseite mit einem scharfen Küchenmesser abschälen. Die hellen Herzblätter, die über dem "Heu" liegen, herausziehen oder abzupfen. Das "Heu" mit einem Esslöffel entfernen. Die vorbereiteten Böden sofort in Zitronenwasser legen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kelewele 4 Portionen Preise: Discount: 1.86 € EU-Bio: 1.86 € Demeter: 1.90 € Kewele kann nicht oft genug gegessen werden. Es passt gut zu allen Gemüsegerichten und ist eine mineralreiche Nahrungsergänzung. Kochbananen sind besonders für | |
Kürbis-Rösti 14 Stück Preise: Discount: 2.10 € EU-Bio: 3.02 € Demeter: 2.85 € Kürbis entkernen, schälen und grob raspeln. Kartoffeln schälen, grob raspeln, leicht ausdrücken und mit dem Kürbis mischen. Kürbiskerne in einer Pfanne | |
Apfel-Polenta-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 9.58 € EU-Bio: 11.81 € Demeter: 12.07 € Sollen Kinder mitessen, ersetzt man den Pernod durch 3 EL Apfelsaft mit einer Prise Anispulver. Rosinen in Pernod einweichen. Geschälte Äpfel in dünne Spalten | |
Selleriesalat mit Karotten und Lauchzwiebeln 4 Portionen Preise: Discount: 1.74 € EU-Bio: 1.78 € Demeter: 2.61 € Knollensellerie gründlich waschen, Wurzel- und Blattansatz abschneiden. Sellerie auf eine Schnittfläche stellen und die Schale von oben nach unten abschneiden. | |
Bananen-Curry - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 3.35 € EU-Bio: 3.78 € Demeter: 3.95 € Die Zutaten für die Gewürzpaste zusammen in einem Mörser pürieren. Das Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun braten. Die Gewürzpaste |