Rezept: Artischockenböden mit Sauerampfer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Artischocken groß | |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
1 Bund | Sauerampfer | |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
150 g | Butter | ca. 1.49 € |
50 ml | Öl | ca. 0.07 € |
1 | Blatt Backtrennpapier |
Zubereitung:
Die äußeren Blätter vom Stiel abtrennen und die Artischocken in 8
Teile schneiden. Jedes Artischockenachtel mit einem kleinen Messer von
den Blättern und dem Heu befreien, so dass nur der Boden übrigbleibt.
Die Bodenstückchen sofort in Zitronenwasser legen.
Den Sauerampfer säubern und die Mittelrippe entfernen. Die Blätter
gründlich waschen und abtropfen lassen. In eine Porzellanform etwas
Wasser und 50 g Butter geben, dann abwechselnd eine Schicht rohe
Sauerampferblätter, eine Schicht Artischockenböden hineinfüllen,
würzen und den Rest vom Wasser und der Butter darüber verteilen.
Mit Backtrennpapier bedecken und dieses mit Öl bestreichen. 2 Stunden
bei 160' im Ofen garen. Kontrollieren, ob die Artischockenböden auch
durchgegart sind.
Als Beilage zu Kalbsbraten servieren.
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