Rezept: Artischockenböden mit Sauerampfer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Artischocken groß | |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
1 Bund | Sauerampfer | |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
50 ml | Öl | ca. 0.07 € |
1 | Blatt Backtrennpapier |
Zubereitung:
Die äußeren Blätter vom Stiel abtrennen und die Artischocken in 8
Teile schneiden. Jedes Artischockenachtel mit einem kleinen Messer von
den Blättern und dem Heu befreien, so dass nur der Boden übrigbleibt.
Die Bodenstückchen sofort in Zitronenwasser legen.
Den Sauerampfer säubern und die Mittelrippe entfernen. Die Blätter
gründlich waschen und abtropfen lassen. In eine Porzellanform etwas
Wasser und 50 g Butter geben, dann abwechselnd eine Schicht rohe
Sauerampferblätter, eine Schicht Artischockenböden hineinfüllen,
würzen und den Rest vom Wasser und der Butter darüber verteilen.
Mit Backtrennpapier bedecken und dieses mit Öl bestreichen. 2 Stunden
bei 160' im Ofen garen. Kontrollieren, ob die Artischockenböden auch
durchgegart sind.
Als Beilage zu Kalbsbraten servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mohnstrudel 4 Portionen Preise: Discount: 5.58 € EU-Bio: 8.88 € Demeter: 9.99 € Einen Knetteig herstellen und diesen dann auf einem Geschirrtuch ausrollen. Milch und Fett zum Kochen bringen, Gries und Mohn einstreuen und quellen lassen. | |
Kartoffelsalat mit Haselnüssen an Gorgonzola-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 4.91 € EU-Bio: 5.49 € Demeter: 6.49 € Kartoffeln in der Schale gar kochen. Inzwischen, Haselnüsse ohne Fett leicht braun rösten, dann grob hacken. Gorgonzola zusammen mit Öl, Rahm und | |
Apfel-Crumble mit orientalisch angehauchter Gewürzeiscreme 4 Portionen Preise: Discount: 8.19 € EU-Bio: 8.74 € Demeter: 8.89 € Vier Tortenringe von mindestens 3 cm Höhe und 10 cm Durchmesser buttern, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Für die Gewürzeiscreme Milch | |
Flämischer Bauernpfannkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 2.35 € EU-Bio: 2.69 € Demeter: 3.15 € Gesiebtes Mehl mit 4 Eigelb, Salz und Milch zu einem glatten, dünnflüssigen Teig rühren. 30 Minuten ruhen lassen. Evt. mit kohlensäurehaltigem Mineralwasser | |
Tahinasauce 1 Rezept Preise: Discount: 1.40 € EU-Bio: 2.36 € Demeter: 2.40 € Die Knoblauchzehen mit dem Salz, Pfeffer und Kamun (Kreuzkümmel) in einem Mörser sehr gut stampfen. Tahinamasse mit Zitronensaft und Essig in einer Schale |