Rezept: Irrseer Zwetschken-Scheiterhaufen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 | Eier - (evtl. mehr) | ca. 0.51 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 EL | Kristallzucker | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
4 | Semmeln - vom Vortag, evtl. mehr | ca. 0.79 € |
0.5 kg | Zwetschken | ca. 0.45 € |
Butter - für die Form | ca. 0.20 € | |
50 g | geriebene Haselnüsse | ca. 1.00 € |
Kristallzucker - nach Belieben | ca. 0.07 € | |
Zimt - nach Belieben | ca. 0.22 € | |
Butter - zum Beträufeln | ca. 0.20 € | |
Staubzucker - zum Bestreuen | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Die Eier mit Milch, einer Prise Salz, Vanille- und Kristallzucker gut verrühren. Die Semmeln blättrig schneiden, in eine breite Schüssel geben, mit der Eiermilch übergießen und etwas ziehen lassen.
Währenddessen die Zwetschken halbieren und entkernen. Nun eine passende Form gut mit Butter ausstreichen, eine Lage eingeweichter Semmelscheiben einschichten, Zwetschkenhälften darüber legen, gut mit geriebenen Haselnüssen, Zimt und nach Belieben noch mit Kristallzucker bestreuen und abermals mit Semmelmasse bedecken. So lange wiederholen, bis alles verbraucht ist, wobei die letzte Schicht aus Semmelscheiben bestehen soll.
Butter schmelzen lassen, über die Semmeln gießen und den Scheiterhaufen im auf 180 bis 200°C vorgeheizten Backrohr 30 bis 40 Minuten goldbraun backen. Scheiterhaufen aus dem Backrohr nehmen, kurz überkühlen lassen, mit Zimtzucker oder Staubzucker bestreuen und noch lauwarm servieren.
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