Rezept: Ischler Schokowürfel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Butter | ca. 1.49 € |
100 g | Kristallzucker | ca. 0.15 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
150 g | Bitterschokolade | ca. 1.13 € |
150 g | Weizenmehl | ca. 0.22 € |
150 g | Haselnüsse - gerieben | ca. 2.99 € |
400 g | Johannisbeermarmelade | ca. 1.50 € |
Für die Glasur: | ||
120 g | Schokolade | ca. 0.71 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
4 EL | heißes Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Rühren Sie die geschmeidige Butter mit dem Kristallzucker gut schaumig. Die Eier geben Sie nach und nach bei, damit sich die Masse gut vermischt. In der Zwischenzeit lösen Sie die Bitterschokolade im Wasserbad auf.
In die aufgeschlagene Buttermasse mischen Sie nun die auf Körpertemperatur abgekühlte Schokolade unter. Zum Schluss heben Sie vorsichtig die geriebenen Haselnüsse und das gesiebte Mehl unter.
Das Backblech wird mit Backpapier ausgelegt und darauf streichen Sie die Masse ca. 2 cm dick auf. Den Kuchen backen Sie nun im vorgeheizten Backrohr bei 190 Grad ca. 15 Minuten lang. Lassen Sie ihn auskühlen und lösen Sie dann das Backpapier vom Kuchen. Schneiden Sie ihn einmal quer durch. Den Kuchen füllen Sie mit der passierten Johannisbeermarmelade und setzen ihn wieder zusammen. Auch die Oberfläche bestreichen Sie dünn mit der Marmelade.
Für die Glasur rühren Sie in das heiße Wasser alle Glasur-Zutaten ein. Bei mäßiger Hitze rühren Sie die Glasur noch ca. 10 Minuten , ohne die Flüssigkeit zum Kochen zu bringen. Die Schokoladeglasur verteilen Sie gleichmäßig über den Kuchen.
Im abgestreiften Zustand schneiden Sie den Kuchen in Würfel. Sie können anschließend die Würfel festlich ausschmücken, indem Sie sie zum Beispiel mit weißen Marzipansternen belegen.
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