Rezept: Israelischer Zupfkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Margarine | ca. 1.03 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
50 g | Kakaopulver | ca. 0.26 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
Für die Füllung: | ||
200 g | Margarine | ca. 1.03 € |
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
500 g | Magerquark | ca. 1.38 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Pack. | Vanillepudding - (zum Kochen) | ca. 0.10 € |
Für die Backform: | ||
Margarine | ca. 0.10 € | |
Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Zupfkuchen mal nicht als russischer, sondern als israelischer. Allerdings dürfte diese Leckerei von russischen Migranten nach Israel gebracht worden sein ...
Für den Teig die Margarine zerlassen und mit dem Zucker mischen. Das Ei hinzuschlagen, dann Mehl, Backpulver und Kakao dazugeben und vorsichtig unterkneten. Den Teig in zwei etwa gleich große Teile aufteilen.
Die weiche Margarine mit dem Zucker und den Eiern aufrühren bzw. schaumig schlagen. Den Quark unterheben, Vanillezucker und Puddingpulver untermischen und alles gut verrühren.
Eine Springform sehr gut mit Margarine einfetten und mit reichlich Semmelbrösel ausstreuen. Die erste Hälfte des Teiges auf dem Boden der Form auslegen, dabei den Rand etwas hochziehen. Darauf die Füllung geben.
Die zweite Hälfte des Teiges in kleine Stücke zupfen, daher der Name, und als Decke auf der Füllung verteilen.
Den Kuchen auf unterer Schiene bei 175 Grad etwa 90 Minuten backen.
Den Zupfkuchen danach im geschlossenen Ofen einfach auskühlen lassen und anschließend aus der Form lösen.
Der fertige Kuchen sollte einen Tag lang durchziehen, bevor er angeschnitten wird.
Sehr lecker ist es auch, wenn man nur die obere Hälfte des Teiges mit Kakao (dann aber nur 25 g!) vermischt.
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