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Rezept: Artischockenlasagne

Bild: Artischockenlasagne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.36 Sterne von 33 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.37 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

4 Artischocken 
Saft von 1/2 Zitrone 
1 kl.Stange Lauch, etwa 100 g 
0.5 BundPetersilieca. 0.36 €
30 gButterca. 0.30 €
0.125 lWeißwein - trockenca. 0.44 €
50 mlGemüsebrüheca. 0.01 €
20 gMehlca. 0.03 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €
Muskatnussca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
50 ggeriebener Parmesanca. 1.62 €
12 Lasagneblätter, etwa 200 g 
1 ELOlivenölca. 0.08 €
Butter - für die Formca. 0.20 €

Zubereitung:

Die harten Blätter und Blattspitzen der Artischocken abschneiden.
Die Blätter auseinanderdrücken und das Heu mit einem kleinen
Messer entfernen. Das Herz und die weichen Blätter in dünne
Scheiben schneiden und in Wasser mit etwas Zitronensaft legen.

Den Lauch in dünne Ringe schneiden. Die Petersilie fein hacken.

Die Butter in einer großen Pfanne schmelzen lassen und den Lauch
darin leicht anbraten.

Die Artischocken dazugeben. Mit dem Weißwein aufgießen und so
lange kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Die
Gemüsebrühe dazugießen, das Ganze leicht salzen und zugedeckt
bei geringer Hitze etwa 20 Minuten kochen lassen. Sobald die
Artischocken gar sind, alles mit dem Mehl bestäuben und gut
verrühren, damit sich keine Klumpen bilden.

Unter Rühren nach und nach die Milch dazugießen und alles zu
einer cremigen Sauce kochen. Mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken.
Anschließend den Parmesan und die Petersilie darunterrühren. Den
Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Die Lasagneblätter in reichlich Salzwasser in etwa 10 Minuten
weich kochen. Etwas Olivenöl hinzufügen, damit sie nicht
zusammenkleben. Die Nudeln abschöpfen und in einer Schüssel mit
kaltem Wasser abschrecken und sie dann nebeneinander auf ein feuchtes
Tuch legen.

Eine Auflaufform mit Butter ausfetten. Zuerst eine
Schicht Nudeln in die Form legen. Einige Löffel von der Sauce darüber
verteilen, dann immer abwechselnd Lasagne und Sauce hineingeben. Mit
der Sauce abschließen. Die Lasagne etwa 15 Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Artischockenlasagne erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Butter  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nudeln - Lasagne  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan, gerieben  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen


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