Rezept: Artischocken-Orangen-Salat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
4 | Artischocken | |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
500 ml | Salzwasser | ca. 0.01 € |
1 | Zwiebel - rot | |
1 | Orangen (evtl. mehr) | |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
3 EL | Orangensaft | ca. 0.03 € |
3 EL | Artischockensud | |
3 EL | Weißer Aceto balsamico | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Kennen Sie eine leichte Vorspeise, die zum geschmorten Osterlamm passt? Wir können uns einen Artischocken-Orangen-Salat vorstellen: Artischocken so putzen, dass nur noch die Böden übrig sind: dazu Blätter, Stiel und Heu entfernen. Die Böden sofort nach dem Putzen bis zum Kochen mit dem Saft von 1 Zitrone in kaltes Wasser geben. Die Böden 6-8 Minuten in 500 ml Salzwasser garen, aus dem Sud nehmen und wie eine Torte in je 8 Stücke schneiden. 1 rote Zwiebel halbieren und längs in Streifen schneiden. 1-2 Orangen. so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Dann die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und den Saft auffangen. Öl erhitzen, die Zwiebelstreifen darin kurz andünsten und von der Kochstelle nehmen. Artischocken und Orangenfilets in der Pfanne erwärmen. Mit je 3 EL Artischockensud, Orangensaft und weißem Aceto balsamico marinieren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen und mit gehackter Petersilie mit bestreuen.
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