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Rezept: Artischocken-Pfanne

Bild: Artischocken-Pfanne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.15 Sterne von 46 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.15 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

700 gKleine festkochende - Kartoffeln 
Salzca. 0.00 €
1 Zitroneca. 0.99 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
2 Rosmarinzweige 
4 ELOlivenölca. 0.31 €
8 kl.Violette Artischocken (ca. - 800 g) 
2 Zweig(e)Petersilie - glattca. 0.07 €
20 gButterca. 0.20 €
2 Zweig(e)Thymianca. 0.08 €
200 gKirschtomatenca. 0.87 €
2 ELBalsamico biancoca. 0.05 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

1. Kartoffeln in Salzwasser 20-25 Minuten gar kochen, abgießen und pellen. Zitrone auspressen, 6 El Saft mit Wein und 3/4 l Wasser in einen Topf gießen. Knoblauch pellen, längs halbieren. 1 Knoblauchzehe, 1 Rosmarinzweig, 2 El Olivenöl und 1/2 Tl Salz in den Topf geben, aufkochen, vom Herd nehmen.

2. Artischockenstiele bis auf 5 cm abschneiden, bis zum Boden schälen, bis das weiße Fruchtfleisch sichtbar wird. Das obere Artischockendrittel abschneiden. Äussere, harte Blätter entfernen. Artischocken sofort in den Sud geben. Bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen, dann 5 Minuten ziehen lassen.

3. Petersilienblätter abzupfen. Butter und restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln und restlichen Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 5-8 Minuten goldbraun braten. Artischocken gut abtropfen lassen, mit dem Thymian zu den Kartoffeln geben. Nach 2 Minuten die Tomaten zugeben. Mit Balsamico und 4 El Artischockensud ablöschen, eine Minute kochen. Petersilie zugeben, dabei alles mit dem Holzspatel vorsichtig wenden. Salzen, pfeffern und sofort servieren.

:Nährwerte :Fett in g: 14 :Kohlenhydrate in g: 28 :kcal: 275 :kJ: 1154

:Zubereitungszeit :80 min


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(*) Die Zubereitung von Artischocken-Pfanne erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Butter  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Zitronen - unbehandelt


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